Корпорация Microsoft 23 августа сделала официальное объявление: CEO компании Стив Балмер принял решение оставить этот пост в течение ближайших 12 месяцев, пока будет принято решение о его преемнике. Фондовая биржа — чуткий барометр для оценки положения дел на рынке — сразу оценила данную новость как позитивную: курс акций Microsoft, месяц назад, после объявления итогов финансового года, упавший на 10%, сразу вернулся к прежнему уровню.

“Коней на переправе не меняют” — примерно такой оборот использовал Стив Балмер в своем комментарии, имея в виду, что в настоящее время Microsoft переживает непростой процесс трансформации своего бизнеса. “Но как раз сегодня настало время для подобных решений, — продолжил он. — Мы объявили новую стратегию своего развития и представили новую структуру компании. У нас есть отличная руководящая команда”. Далее Балмер пояснил, что у него изначально были мысли об уходе с руководящего поста именно в середине пути трансформации компании в рамках реализации сервисно-приборной стратегии, объявленной им около года назад. Но для завершения этого процесса Microsoft нуждается в CEO, который сможет в долгосрочной перспективе продолжить работу по адаптации компании к меняющимся рыночно-технологическим условиям.

В сообщении Microsoft говорится, что совет директоров корпорации сформировал специальный комитет, который будет заниматься поиском кандидата на пост CEO. В состав этой группы из четырех человек входят только независимые члены, не являющиеся сотрудниками Microsoft и не связанные с текущей деятельностью компании. Вошел в нее, конечно, и Билл Гейтс, занимающий пост председателя совета директоров, но председателем комитета назначен Джон Томпсон, возглавляющий в совете группу независимых членов (не связанных с Microsoft). Ему 64 года, в настоящее время он руководит компанией Virtual Instruments (до 2009-го он десять лет был CEO Symantec, а ещё раньше 28 лет проработал в IBM и ушел оттуда с поста вице-президента). Поможет комитету в поиске нового CEO Microsoft рекрутинговая компания Heidrick & Struggles International, поиск будет производиться среди внутренних и внешних кандидатов.

Комментируя задачу комитета, Джон Томпсон заявил о необходимости обеспечить эффективную трансформацию бизнеса Microsoft и превращение ее в успешную “приборно-сервисную” компанию, отметив, что для реализации этой идеи в условиях высококонкурентной ситуации в ИТ-отрасли новый CEO должен будет работать в плотном сотрудничестве со “старшей командой руководства компании”. Билл Гейтс в свою очередь сказал, что он будет работать в комитете совместно с другими его членами, выразив надежду, что Стив Балмер продолжит успешно выполнять свою текущую роль до назначения нового CEO.

Версия для печати (без изображений)