Переживающая не лучшие времена канадская компания BlackBerry стремится обрести новое “лицо” на мобильном рынке, чтобы противостоять усиливающемуся конкурентному давлению со стороны Apple, Samsung и набирающих обороты китайских производителей смартфонов. Как сообщалось ранее, именно с этой целью совет директоров BlackBerry рассматривает возможность превращения компании в частную, с одновременным проведением делистинга её акций. Наряду с этим, как пишет Reuters со ссылкой на The Wall Street Journal, руководство канадского производителя рассматривает вопрос о выделении в отдельную компанию подразделения, занимающегося разработкой популярного BlackBerry Messenger (BBM).

Сообщается, что руководство компании ещё не определилось со степенью автономности BBM, поэтому не исключено, что оно так и останется внутренним подразделением, но степень его подотчетности руководству BlackBerry будет понижена. Также будет изменена структура руководящего звена данного подразделения — будет расширен штат менеджеров для более эффективного управления подразделением BBM. Издание связывает реструктуризацию технологической компании с выделением отдельных активов с целью последующей продажи или технологического партнерства с кем-либо из других ИТ-игроков.

Приложение BBM весьма популярно у пользователей. По данным разработчика, им ежедневно пользуются 60 млн. человек. В мае 2013 г. BlackBerry объявила, что сделает BBM доступным не только для собственных смартфонов, но и для iPhone компании Apple, а также для устройств на операционной системе Android. Клиенты для этих платформ ожидаются в ближайшие недели, они будут напрямую конкурировать с кросс-платформенными сервисами WhatsApp и WeTalk. Для сравнения — аудитория WhatsApp превышает 300 млн. пользователей. Также планируется запустить сервис BBM Channels, подобный Твиттеру. Кроме того, сообщается о намерении сделать доступными некоторые функции BBM для настольных компьютеров.

Новости о переменах в BlackBerry не стали сюрпризом для рынка. По данным источников, сервис BBM для различных платформ, а также стационарных компьютеров был готов несколько лет назад, но тогда руководство компании отложило его запуск. Теперь же перемены в компании рынок встретил холодно: акции BlackBerry на бирже NASDAQ подешевели на 3,74%.

Версия для печати (без изображений)