Согласно последнему исследованию аналитической компании IDC, рынок серверов по итогам II квартала показал сокращение как в количественном, так и в денежном выражении. Оно происходит второй квартал подряд, и эксперты связывают его со слабым спросом на серверы практически во всех регионах земного шара. Так, отгрузки за указанный период относительно прошлогодних показателей уменьшились на 1,2% до 2 млн. единиц. По сравнению с тем же периодом 2012 г. общая выручка производителей сократилась на 6,2% и составила 11,9 млрд. долл.

Лидерство на рынке серверов удерживает IBM с долей в 27,9%. За квартал этой компании удалось заработать 3,31 млрд. долл., но при этом из-за низкого спроса на System x и Power Systems объем продаж компании сократился на 10% (рыночная доля сократилась на 1,2%). На втором месте находится HP с 25,9% рынка. Этот производитель выручил 3,07 млрд. долл., но по сравнению с II кварталом прошлого года показал падение продаж на уровне 17,5% (рыночная доля сократилась на 3,6%). Основным фактором снижения продаж стал низкий спрос на серверы ProLiant (на базе x86) и Integrity.

Третье место закрепила за собой Dell с долей в 18,8%. Компания заработала 2,22 млрд. долл., улучшив результат на 10,3%, благодаря чему ее доля выросла на 2,8%. Доля Oracle за годичный период не изменилась — 6%, но объем продаж снизился на 5,7%: если во II квартале прошлого года компании удалось заработать 753 млн. долл., то в этом — 710 млн. Замыкает пятёрку ведущих поставщиков с долей 4,5% (годом ранее было 3%) компания Cisco. За год производитель смог увеличить продажи на внушительные 42,6%.

“Малый и средний бизнес, а также корпоративные пользователи по всему миру сконцентрировали свои усилия на повышении эффективности и снижении затрат на инфраструктуру дата-центров. В то же время сложная экономическая обстановка сдерживает появление новых ИТ-проектов, необходимых для роста мирового рынка серверов”, — заявил вице-президент и генеральный менеджер IDC Мэтт Иствуд. По его словам, на рынке серверов сохраняется высокий уровень конкуренции — это связано с тем, что производители стараются компенсировать слабый спрос на высокоприбыльные Unix- и блейд-системы за счет менее дорогих стоечных серверов и систем с оптимизированной плотностью.

Ещё одной причиной снижающегося спроса на серверные системы эксперты IDC указывают то, что виртуализация и облачные сервисы позволяют разместить на одном сервере сразу несколько операционных систем, каждая из которых с точки зрения пользователя будет отдельным узлом.

Напомним, что за последний год как вокруг IBM, так и HP постоянно витали слухи о продаже подразделений бюджетных x86-серверов. Аналитики говорят, что хотя это направление является самым массовым, маржа тут балансирует в пределах арифметической погрешности, поэтому производители могут быть заинтересованы в продаже этого бизнеса.

Что касается серверных операционных систем, то по итогам II квартала продажи серверных систем на Windows сократились на 5,1% — до 5,8 млрд. долл. и составили 49,3% от совокупного объема рынка серверов. Спрос на Linux-серверы вырос на 1,5% — до 2,8 млрд. долл. Их доля за указанный период составила 23,2%. Объем продаж серверов на Unix снизился на 21% — до 1,8 млрд. долл. Рыночная доля таких серверов составила 15,1%.

Лидером сегмента x86-серверов, несмотря на сокращение продаж на 14,8%, стала с долей в 31,3% компания HP. В целом спрос на такие серверы снизился на 1,3%, объем продаж составил 8,7 млрд. долл. На втором месте оказалась Dell с долей 25,7% и ростом продаж на 10,3%. На третьем — IBM, доля которой составила 12,8% при снижении объема продаж на 10,8% по сравнению с прошлым годом.

Рынок блейд-серверов сократился на 6,2% — до 2 млрд. долл., что составило 16,9% от общего объема рынка серверов. Самая большая доля в этом сегменте принадлежит HP (44,8%), за которой следуют Cisco с 19,6% и IBM с 17,2%. Спрос на серверы с оптимизированной ёмкостью, использующиеся в дата-центрах большой мощности, увеличился на 26,6% (до 735 млн. долл.) и составил 6,2% от общего объема рынка. Лидером этого сегмента является Dell с долей 60,5%.

Версия для печати (без изображений)