Как заявила CEO компании Hewlett-Packard Мег Уитман, несмотря на былые проблемы с некоторыми дорогостоящими и громкими приобретениями, HP продолжит покупать компании, чтобы наращивать свои возможности. В телевизионном интервью в программе CNBC “Крик на улице” она сказала, что HP воздержится от масштабных многомиллиардных сделок, которые у нее были в прошлом и сконцентрируется на небольших приобретениях в пределах 1,5 млрд. долл., помогающих пополнять ее широкий продуктовый портфель.

По словам Уитман, HP воздержится от огромных многомиллиардных сделок, сконцентрировавшись на небольших покупках стратегического плана.

В прошлом году стратегия покупок HP вызвала серьезные вопросы, после того как компания была вынуждена списать 8,8 млрд. долл. из суммы 11,3 млрд. долл., потраченной на приобретение в 2011 г. софтверной компании Autonomy. Деньги были списаны после обвинений Autonomy в искажении финансовой отчетности, а за несколько месяцев до этого компания аналогичным образом потеряла 8 млрд. долл., связанных с покупкой в 2008 г сервисного предприятия EDS за 13,9 млрд. долл.

По словам Уитман, компания извлекла уроки из прошлых ошибок, и ее руководство проявит осторожность в принятии будущих решений. “Мы понимаем, что в нашем наследстве есть ряд покупок, которые себя не очень оправдали, и поэтому мы будем поступать очень рассудительно, очень осторожно, удостоверившись, что будущие покупки стратегически весьма важны и не потребуют слишком больших затрат”, — сказала она ведущим CNBC.

За день до интервью HP опубликовала свои квартальные финансовые цифры, согласно которым обороты компании упали с прошлогодних 29,7 млрд. долл. до 27,2 млрд. долл., хотя компания получила чистую прибыль в 1,39 млрд. долл. Продолжается спад в бизнесе ПК, а итоги работы Enterprise Group (включающей серверы, системы хранения данных, сетевые продукты и технические сервисы) Уитман назвала “неутешительными”, и CEO пришлось назначить нового руководителя этого бизнес-подразделения.

Она напомнила, что у HP сейчас второй год плана, рассчитанного на пять лет, и за исключением последнего квартала “все идет как надо”.

В то же время Уитман отметила, что HP добилась успехов в сокращении затрат и управлении денежными средствами — по информации исполнительного вице-президента и финансового директора Кэти Лесьяк, на конец квартала компания располагала финансовыми активами в размере 13,7 млрд. долл., и это дает HP определенное маневренное пространство в плане покупок. Уитман сказала, что крупные организации нуждаются в приобретениях, и главное в том, чтобы они соответствовали целям бизнеса, одной из которых для HP являются облачные вычисления.

“Полагаю, что теперь приобретения станут частью нашего будущего для продвижения определенных стратегических инициатив и заполнения некоторых дыр в наших продуктах, а отчасти, возможно, и в нашем бизнесе. Я не хочу, чтобы мы приобретали что-либо лишь с целью обеспечения роста. Покупки должны служить укреплению стратегических позиций HP на рынке”, — пояснила она.

По словам Уитман, также важно, чтобы одновременно с покупками других бизнесов руководство HP занималось оптимизацией уже имеющихся у компании продуктов и технологий.

Слова, сказанные в телепередаче, очень близки к ее комментариям в ходе состоявшейся 21 августа телеконференции для аналитиков и журналистов, посвященной финансовым итогам квартала. Тогда она тоже упомянула прошлые проблемы и сказала, что компания будет избегать подобных ситуаций.

“Мы будем себя вести исключительно взвешенно и дисциплинированно, — заявила Уитман. — Мы твердо запомнили, сколько мы потеряли из-за Autonomy, и об этом не беспокойтесь. Теперь мы очень целенаправленны и соблюдаем дисциплину, но нет сомнений, что в условиях меняющегося мира покупки должны быть частью нашей работы по изменению компании”.

Вместе с тем они не должны быть столь же масштабными, как в случае Autonomy или EDS, пояснила она в интервью CNBC. “Нам не нужны покупки за пять или шесть миллиардов долларов. Скорее всего, они будут в диапазоне 100—300 млн. долл., иногда до полумиллиона, если это нас заинтересует.”

Версия для печати