Компания MediaTek получила от антимонопольных органов Китая разрешение на поглощение фирмы MStar Semiconductor. Сумма сделки — 3,8 млрд. долл. Оба её участника являются тайваньскими производителями чипов для электронного и компьютерного оборудования. Предполагается, что завершится сделка 1 февраля 2014-го.

MediaTek купила 48%-ную долю MStar еще в 2012 г. и с тех пор старалась получить одобрение антимонопольных регуляторов Тайваня, Китая и Южной Кореи на приобретение остальных 52%. Но решение властей все откладывалось, так как обе компании работают на одном рынке — систем на кристалле для смартфонов и бытовой электроники. Дольше всех этой сделке сопротивлялись власти Китая, и их можно понять. По данным министерства торговли Китая, на китайском рынке чипов для ЖК-телевизоров доля MStar составляет 65%, а MediaTek — 15%. В случае слияния совместная доля составила бы 80%, что не могло не беспокоить регулятора.

В такой непростой ситуации китайские власти приняли соломоново решение, одобрив слияние при условии, что подразделение MStar, выпускающее чипы для телевизоров и телевизионных приставок, в течение трёх лет будет работать независимо. После этого MediaTek может снова подать запрос на поглощение этой структуры. Что касается подразделения MStar, работающего в области карманных и беспроводных устройств, то ему разрешено войти в состав MediaTek.

Еще одно условие поставила южнокорейская антимонопольная комиссия, которая хотя и одобрила сделку, но предупредила, что в первые три года будет следить за ценами на чипы новой объединенной компании.

Несмотря на данные ограничения, наблюдатели считают, что слияние это указывает на рост консолидации на рынке чипов и на усиление на нем влияния Китая. По данным японской компании Nomura, на долю MediaTek и MStar приходится 80% мирового рынка чипов для телевизоров и 40—45% полупроводникового оборудования для мобильных телефонов.

Поэтому некоторые аналитики сравнивают MediaTek с компаниями Qualcomm и Broadcom, отмечая, что новый гигант к тому же работает на самом большом развивающемся рынке и в стране с самыми низкими затратами на производство.

Наблюдатели указывают и на то, что MediaTek в результате слияния сможет объединить 1500 сотрудников MStar, занятых производством чипов для карманных устройств, со своими 3500 работниками. Это обеспечит тайваньскому гиганту условия для более быстрого выпуска новых чипов и сокращения затрат.

Некоторые аналитики считают, что трехлетний запрет на поглощение телевизионного подразделения MStar затруднит обоим участникам сделки реализацию совместных проектов и обеспечит преимущества конкурентам MediaTek, таким как Novatek Microelectronics и Realtek Semiconductor.

Кроме того, MediaTek конкурирует с компаниями Qualcomm, Broadcom и STMicroelectronics и тесно сотрудничает с китайскими производителями мобильных устройств ZTE и Huawei. Крупными клиентами MediaTek являются также Motorola Mobility и LG Electronics.

В истории MediaTek эта сделка далеко не первая. В 2008 г. она за 350 млн. долл. купила у американской фирмы Analog Devices активы по производству чипов для сотовых телефонов ради ключевых патентов на беспроводные технологии и клиентской базы. А в 2011-м приобрела своего тайваньского конкурента Ralink путем обмена акциями. Компания не собирается на этом останавливаться и сообщает о намерении продолжить приобретение производителей чипов, работающих в области мобильной связи и домашних устройств.

Версия для печати