Британская компания ARM стремится расширить свое влияние за пределы рынка мобильных устройств, на котором процессоры с разработанной ею одноименной архитектурой пользуются все возрастающей популярностью. Амбиции компании заключаются в том, чтобы привлечь к своей платформе разработчиков сервисов для “Интернета вещей”. С этой целью она купила финскую стартап-фирму Sensinode, которая выпускает ПО, позволяющее встроенным компьютерам и сенсорам взаимодействовать через маломощные беспроводные сети с помощью интернет-технологий, таких как протокол IPv6. Условия сделки не раскрываются.

Сервисы для “Интернета вещей” основываются на данных, которые собирают подключенные к Сети сенсоры, встроенные в самые разные объекты. Данные агрегируются и обрабатываются компьютерами, подсоединёнными к частным сетям и Интернету, и полученная в результате информация служит базой для этих сервисов.

ARM редко покупает другие компании. Эта сделка — всего лишь вторая за всю ее историю. Но ее амбиции можно понять. Ведь по прогнозам экспертов к 2020-му “Интернет вещей” будет объединять от 30 до 50 млрд. устройств. Для таких устройств нужны процессоры с низким энергопотреблением, а именно это свойство и составляет главную изюминку архитектуры ARM.

Sensinode является ведущим разработчиком стандартов 6LoWPAN и CoAP, предназначенных для создания недорогой аппаратуры с низким энергопотреблением, и участником разработки стандартов ZigBee IP, ETSI и OMA. Компания продвигает два продукта: NanoStack — программный стек, позволяющий встроенным процессорам взаимодействовать через маломощные IPv6-сети, и NanoService — облачную платформу для управления приложениями, поддерживающими устройства через Интернет.

ARM собирается использовать продукты Sensinode, чтобы на базе её процессоров Cortex создавать новые прикладные интернет-устройства, такие как беспроводные сенсоры, “умные” аплаенсы, носимые компьютеры, домашнее оборудование для контроля за здоровьем.

Как сообщает ARM, продукты NanoStack и NanoService будут доступны через mbed — коллективный проект, в рамках которого создаются программные и аппаратные компоновочные блоки с открытым исходным кодом, предназначенные для быстрой разработки “интеллектуальных” устройств, подключенных к Интернету.

По мнению наблюдателей, эта сделка указывает на то, что ARM наращивает усилия, чтобы обойти своего главного конкурента — компанию Intel, которая тоже стремится занять ведущие позиции на рынке “Интернета вещей”.

Версия для печати