Сделанный в конце прошлого года прогноз DigiTimes Research о том, что Android продолжит свой рост и в этом году, находит очередное подтверждение. Как гласят данные ABI Research, по итогам II квартала этой системе удалось нарастить рыночную долю до 80%. Главный преследователь Android — система iOS — впечатляющих результатов не засвидетельствовала: на её долю, которая показывает перманентное снижение уже третий квартал кряду, приходится всего лишь 13,6%. В то же время не ослабевает гонка за третье место на рынке мобильных платформ — пока что на нём с показателем в 3,5% закрепилась Windows Phone, за ней следует BlackBerry c 1,2%.

Cтарший аналитик ABI Research Майкл Морган заявил: “Учитывая, что даже экосистема iOS никак не может укрепить своих позиций, представляется маловероятным, что какой-либо третьей экосистеме удастся достигнуть критической массы, особенно это касается Windows Phone и BlackBerry, которым приходится полагаться на Nokia и BlackBerry, находящихся в отчаянном положении”. Он считает, что результаты Nokia в последнем квартале (благодаря миллиардным расходам на маркетинг и исследования ей удалось на 77% увеличить отгрузки Lumia-смартфонов по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года) могут оказаться “пирровой победой”. То же мнение он экстраполирует и на BlackBerry, полагая, что стратегическая альтернатива канадской компании — BlackBerry 10 — также себя может не оправдать.

Текущая ситуация на мобильном рынке предполагает большего, чем просто хорошая идея — нужна поддержка со стороны операторов и OEM-производителей устройств, развитая экосистема приложений и разработчиков. Эксперт полагает, что всё это потребуется альтернативным системам — Firefox OS и Tizen, которым предстоит ожесточённое противостояние с лидерами рынка. “Становится очевидным, что мобильный рынок во всё большей степени становится отражением десктопного — аналогично Windows платформа Google суживает для конкурентов возможность достижения критической массы устройств, необходимой для закрепления на рынке”, — добавил старший директор ABI Research Ник Спенсер.

Исследователи также прогнозируют дальнейшее укрепление Android по части дохода от мобильных приложений. По сравнению с прошлым годом он вырастет почти вдвое — до 6,8 млрд. долл. Хотя совокупная выручка от приложений для iOS продолжит превышать выручку от Android-приложений, ABI прогнозирует, что выручка от продаж Android-софта вырастет с 59,1 до 65,9% от тех сумм, что приносит iOS. “Apple iOS по-прежнему значительно опережает все другие мобильные операционные системы по выручке от приложений. Однако огромное количество Android-устройств позволяет платформе Google догонять iOS и на этом рынке. В этом году поставки Android-смартфонов более чем в три раза превысят поставки iPhone”, — поясняет старший аналитик ABI Research Джош Флад.

Версия для печати (без изображений)