Медленно растущая на рынке операционных систем доля Windows 8 совершила резкий скачок — по итогам августа она заняла третье место с показателем 7,41%, обогнав при этом Windows Vista, тогда как месяцем ранее её присутствие измерялось в 5,42%. Увеличение рыночной доли “восьмёрки” может быть связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, на это могло повлиять снижение цен производителями планшетов на базе Windows 8/ RT, в том числе устройств самой Microsoft — Surface RT и Surface Pro; во-вторых, наверняка скачок Windows 8 не мог не произойти без утечки в Сеть RTM-версии Windows 8.1 и, в-третьих, за этим также стоят изменения в методике расчётов исследовательской компании NetApplications — начиная с августа она перестала учитывать переходы по так называемым скрытым страницам, которые, как она сообщает, отображаются, но никогда не просматриваются пользователями. Примером скрытой страницы может быть фоновая вкладка, которая запускается при запуске браузера. Источниками информации для компании являются 40 тыс. интернет-сайтов, передающие данные от уникальных посетителей.

Не стоит также забывать и ещё об одной причине, согласно которой Windows 8 продемонстрировала столь ожидаемый рывок — можно предположить, что какая-то часть потребителей, в том числе и из корпоративного сегмента, наконец “зашевелилась”, понимая, что прекращение Microsoft официальной поддержки Windows XP не за горами. На это также указывает и падение доли XP — 33,66% против 37,19% месяцем ранее, но эта система по-прежнему удерживает второе место. На долю ещё одной устаревшей системы Microsoft — Windows Vista — пришлось 4,11%.

Напомним, что спустя 10 месяцев после релиза Windows 7 эта ОС довела свою долю до 17,3%. Это более чем в два раза превосходит результаты “восьмерки”. NetApplications сообщает, что рост Windows 7 отмечен и по итогам августа — с 44,49 до 45,63%. Что касается других ОС, то семейству Mac OS X удалось занять совокупную долю в 7,28%. Linux-системы удерживают долю в 1,52%.

Версия для печати (без изображений)