Apple готовится приступить к полномасштабному производству “умных часов” iWatch, сообщает Today. При этом издание ссылается на слова аналитика CIMB Securities Limited Ванга Ванли, который поделился сведениями, что ответственными за сборку iWatch калифорнийская компания назначила тайваньские компании Inventec и Quanta — заказы между ними будут распределены в соотношении 60:40. Всего Apple заказала 63,4 млн. устройств. Что интересно, цена наручного гаджета будет не столь уж высокой — 199 долл., и в продажу они поступят во II квартале будущего года.

Несмотря на то что Apple никогда не подтверждала слухов по поводу возможного выпуска “умных” часов, компания уже зарегистрировала торговую марку iWatch в Японии, Мексике, Турции и Тайване. Сообщение Ванга Ванли выглядит вполне правдоподобно, однако оно противоречит многочисленным слухам, которые указывают на анонс iWatch уже 10 сентября. По имеющимся сведениям, iWatch будет работать как вспомогательный экран для iPhone и iPad, обеспечивая оперативный доступ пользователя к разного рода уведомлениям, а также позволит управлять воспроизведением музыки; подключаться к основному аппарату iWatch будет через Bluetooth.

Свои версии носимых “умных” гаджетов планируют выпустить и конкуренты Apple. По всей видимости, первым из них будет Samsung и произойдёт это 4 сентября. По имеющимся данным, умные часы Samsung Galaxy Gear будут иметь дисплей OLED размером около трех дюймов, встроенные громкоговорители и камеру разрешением 4 Мп (камера встроена в ремешок, являющийся неотъемлемой частью часов). Как утверждается, устройство получилось легким, но громоздким. Оно поддерживает команды Samsung S Voice и сенсорный ввод.

Не менее активным участником рынка часов со смартфонными функциями планирует стать и Google, уже отметившаяся резонансным релизом “умных” очков Google Glass. С этой целью она купил компанию, уже имеющую опыт разработки наручных часов с интеллектуальными функциями — WIMM Labs. Стоит отметить, что сделка состоялась еще летом 2012 года, но имя покупателя тогда не разглашалось. Существует мнение, что поисковый гигант использовал технологии WIMM Labs в очках Google Glass

О намерениях проникнуть на рынок носимых устройств не так давно заявила и Dell. Не отстаёт от набирающего обороты тренда и Microsoft — она якобы обратилась к своим поставщикам с заказом на компоненты, которые потенциально могут использоваться при производстве устройства в форм-факторе наручных часов.

В гонку также вступили LG, Philips, Foxconn. По прогнозу Juniper Research, в 2013 г. в мире будет продано 15 млн. носимых устройств, к которым также относятся “умные” часы Sony SmartWatch, Nike FuelBand, а также различные медицинские датчики и приспособления. К 2017 г. объем этого рынка, по прогнозу аналитиков, возрастет до 70 млн. устройств.

Версия для печати (без изображений)