Решение об этой сделке было объявлено 2 сентября во второй половине дня по тихоокеанскому времени США публикацией в официальном блоге Microsoft совместного открытого письма CEO Microsoft Стива Балмера и CEO Nokia (на тот момент, но сложившего после этого свои полномочия) Стефана Элопа. В ночь на 3 сентября на эту тему было опубликован пресс-релиз Microsoft. Все эти анонсы делались уже после окончания работы биржи Nasdaq, поэтому реакция американского фондового рынка на этой новость пока неизвестна. Как сообщает Reuters, акции Nokia в начале биржевых торгов в Хельсинки 3 сентября выросли на рекордные 47%, в результате чего капитализация Nokia превысила 16 млрд. долл.

Советы директоров двух компаний договорились о том, что Microsoft приобретает бизнес Nokia Devices & Services, лицензии на патенты Nokia (наверное, речь идет только по патентах по направлению данного подразделения), а также возможность лицензирования и использования картографических сервисов Nokia. Общая сумма сделки составляет 5,44 млрд. евро наличными, из них 3,79 млрд. будет заплачено за приобретение самого бизнеса и 1,65 млрд. — за лицензии на патенты Nokia. Оформление покупки должны состояться в первой половине 2014 г. после прохождения процедур согласования с регулирующими органами и получения согласия акционеров двух компаний.

Также стало известно, что Стефан Элоп после сделанного сообщения сложил полномочия президента и CEO Nokia и получил пост Nokia Executive Vice President of Devices & Services. Должность генерального директора компании занял председатель совета директоров Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa). Предполагается, что руководство подразделения Devices & Services во главе с Элопом перейдет в Microsoft после официального завершения сделки. Напомним, что Стефан Элоп с января 2008-го по сентябрь 2010 г. работал в Microsoft, возглавляя подразделение Business Division, занимающееся направлениями Microsoft Office и Microsoft Dynamics (крупнейшее в последние годы направление бизнеса корпорации по объемам продаж и получаемой прибыли).

Направление мобильных устройств — это наиболее известное, но не единственное в бизнесе Nokia. Вторая основная сфера деятельности — изготовление коммуникационного оборудования (Nokia Siemens Networks), которое росло по объемам продаж в структуре компании в середине 2000-х, в том числе за счет ряда внешних приобретений. Тогда же появилось небольшое по объему третье направление (сейчас оно называется HERE, “здесь”), связанное с продажей разного рода сервисов для мобильных пользователей, например, географических карт и сопутствующих услуг. По итогам 2012 г. доходы подразделений Devices & Services и Nokia Siemens Networks составили соответственно 15,7 млрд. и 13,8 млрд. евро. На сегодня в составе первого направления трудятся около 32 тыс. сотрудников, которые перейдут в Microsoft, включая 4700 человек в Финляндии и 18 300 человек, занятых в производстве, сборке и упаковке продуктов по всему миру.

Nokia имеет почти 150-летнюю историю, она была образована в 1865-м, начав заниматься традиционных “финского” бизнесом — производством бумаги. Но потом в силу глобальных тенденций рынка ее интересы неизменно смещались в электротехническую сторону: уже в начале ХХ века выработка и доставка электроэнергии стали основным направлением работы компании. Затем в результате слияний Nokia стала многопрофильным холдингом (резиновые изделия, кабели и электроника, переработка древесины, выработка электроэнергии), а в 1960-м у нее появляется подразделение электроники. В 1992 г. было принято стратегическое решение о начале широкой мировой экспансии с выходом на рынок США. В 1998 г. Nokia стала самым крупным производителем мобильных телефонов в мире, с 1996 по 2001 гг. ее годовой доход вырос с 6,5 млрд. до 31 млрд. евро. Рост доходов продолжался и в нынешнем столетии и достиг своего пика в 2007 г., когда объем продаж компании превысил 51 млрд. евро при довольно впечатляющем показателе рентабельности (операционная прибыль составила почти 8 млрд. евро), после чего начался спад, а в 2011 г. — убытки.

Надежды компании на выход из кризисного состояния были связаны с расширением сотрудничества с Microsoft, в том числе в рамках использования новейшей мобильной ОС Windows Phone 8 в устройствах Nokia. Но результаты последних кварталов показали, что решительного перелома в улучшении дел Nokia на рынке мобильных устройств не произошло. В начале нынешнего лета в СМИ стала появляться информация о возможных вариантах приобретения направления Devices & Services другими участниками рынка, в качестве претендентов тогда назывались китайский производитель электроники Huawei и корпорация Microsoft.

Версия для печати (без изображений)