Представленный в этом году компанией Samsung прототип гибкого дисплея Youm вызвал всплеск интереса у других производителей. Исследовательская компания IHS Suppli прогнозирует, что в следующем году спрос на гибкие OLED-дисплеи вырастет в четыре раза, а к концу 2014 г. продажи такого рода компонентов составят 100 млн. долл. При этом в нынешнем году продажи составят 21,9 млн. долл., а в следующем — 94,8 млн. долл. (рост — 334%).

OLED-дисплеи уже давно позиционируются производителями как решение для получения хорошего качества изображений. Гибкие OLED-технологии предоставляют производителям возможности для встраивания экранов в новые дизайнерские устройства. Пока же гибкие OLED будут применяться в основном для снижения риска повреждения устройств.

Как предполагает директор по исследованиям рынка малых и средних дисплеев IHS Винита Джакенвол, Samsung должна начать поставки своих первых гибких OLED-дисплеев с диагональю 5 дюймов во второй половине нынешнего года. Эксперты полагают, что продукция Samsung будет относиться к первому поколению гибких дисплеев — экраны будут плоскими, и сильно согнуть или свернуть их будет нельзя. Однако по мере усовершенствования технологии на рынке появятся по-настоящему гибкие OLED-экраны, которые будут не только складываться, но и скручиваться в свиток. Предполагается, что подобная продукция будет представлена после 2016 г.

По мнению IHS Suppli, время гибких OLED-дисплеев ещё не пришло, чтобы полностью ими заменить обычные экраны OLED. Всё дело в том, что процесс их производства находится в постоянном совершенствовании, к примеру, в достаточной мере ещё не налажены выпуск пластиковых подложек экранов, тонкопленочных инкапсуляций и другие смежных технологий.

“Широкий спектр дополнительных технологий находится в стадии разработки, что препятствует быстрейшему налаживанию производства гибких дисплеев, — говорит Джакенвол. — В конечном итоге рыночный успех технологии гибких OLED определится зрелостью материалов и производственных процессов, которые позволят выпускать большой объем дисплеев по разумным ценам”.

Версия для печати (без изображений)