Apple подтвердила, что приобретает шведский стартап AlgoTrim, занимающийся разработкой ПО для мобильных устройств. Как сообщает интернет-ресурс AppleInsider, Apple приобрела AlgoTrim через холдинговую компанию Wedgwood Industries LLC, которая стала владельцем акций шведского разработчика в феврале этого года.

AlgoTrim базируется в шведском городе Мальме. Компания была основана в 2005 г. тремя программистами — Андерсом Берглундом, Андерсом Хольцбергом и Мартином Линдбергом. AlgoTrim занимается созданием и оптимизацией приложений, в частности, предназначенных для увеличения быстродействия смартфонов, повышения качества видеосъемки и обработки изображения.

AlgoTrim обладает технологиями, которые обеспечивают ускорение обработки данных наряду с уменьшением размера файлов, что позволяет увеличить эффективность таких устройств, как iPhone. Поскольку AlgoTrim занимается всеми видами сжатия данных, то те разработки, которыми она обладает в области цифровых изображений, могут оказаться полезными Apple для улучшения работы камер на мобильных устройствах — повышении четкости и качества фотографий при плохом освещении. Новая технология поможет устройствам компании Apple улучшить показатели автономной работы устройств.

Технологии AlgoTrim также могут быть внедрены в множество сервисов Apple, большинство из которых напрямую зависят от удалённой передачи данных. Сокращение “веса” информации приведет, например, к ускорению загрузки приложений и музыки, а также к лучшей работе iTunes Radio в медленных сетях 3G.

В 2012 г. AlgoTrim разработала для японского оператора KDDI приложение-фотоальбом, позволившее ускорить обработку файлов JPEG в шесть раз. На сайте компании сообщается также о выпуске кодеков, являющихся самыми быстрыми на рынке.

Изначально компания специализировалась на оптимизации софта под RISC-подобные микропроцессоры. С 2011 г. AlgoTrim концентрируется на разработках, связанных с Android, и утверждает, что сейчас её разработки применяются примерно на 100 млн. смартфонов.

В этом году Apple купила уже шесть компаний, большинство из которых специализируются на работе с картами и определением местоположения пользователя. Среди них Hopstop, Locationary и Embark.

Версия для печати (без изображений)