Главная последняя ИТ-новость — это, безусловно, известие о приобретении компанией Microsoft мобильного бизнеса Nokia. Как эта сделка повлияет в России на продажи смартфонов, работающих под управлением ОС Windows Phone (WP-cмартфонов)? На этот вопрос президент “Евросети” Александр Малис отвечает так: “В ближайший год никак не повлияет”.

Более оптимистично смотрит на ситуацию коммерческий директор группы “Связной” Юрий Лабис. Он считает, что объявленная сделка — событие, достаточно логичное с точки зрения основных трендов развития рынка, положительно повлияющее на рост популярности Windows Phone.

“В России за последние шесть месяцев популярность ОС Windows Phone выросла значительно, и именно Nokia стала ключевым игроком, благодаря которому это произошло. Доля Windows Phone в продажах смартфонов в I полугодии 2013 г. составила 6%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и “забрав” долю у Bada и Symbian. Эта ОС заняла третье место, войдя в тройку лидеров вместе с Android и iOS. Продажи устройств на базе Windows Phone в натуральном выражении (в штуках) в нашей стране выросли более чем на 100% в I полугодии 2013 г. относительно I полугодия 2012-го. Одним из важнейших драйверов такого роста стал запуск новинок линейки Lumia”, — сообщил г-н Лабис. Он также считает, что на российском рынке не хватало продвижения Windows Phone не “в связке” с конкретными устройствами и предполагает, что сделка поможет развитию этой операционной системы и приведет к более активному продвижению ее преимуществ, “которое необходимо”.

Интересные цифры о динамике продаж смартфонов Nokia и смартфонов, работающих под управлением Windows Phone, можно найти в относительно недавно обнародованном розничной сетью МТС “Обзоре рынка мобильного ритейла в России в I квартале 2013 г.”. Там, среди прочего, отмечается, что если в I квартале 2012 г. (Q1/2012). в нашей стране на долю WP-смартфонов приходилось лишь 4,7% от всех продаж смартфонов (в штучном выражении),то в I квартале 2013 г. этот показатель увеличился до 5,7%. При этом в Q1/2013 в России было продано 3,5 млн. смартфонов, что на 36,2% больше, чем в I квартале 2012 г. В денежном же выражении в Q1/2013 рынок смартфонов в нашей стране увеличился на 42,5% (до 38,3 млрд. руб.).

В то же время из обзора МТС следует, что в Q1/2013 позиции Nokia на российском рынке смартфонов ухудшились. Если в Q1/2012 в нашей стране на долю этого вендора приходилось 32,3% от всех продаж смартфонов (в штучном выражении), то в Q1/2013 данный показатель упал до 14,5%.

От комментариев относительно того, как новое приобретение Microsoft cкажется на продажах WP-cмартфонов в России, в МТС воздержались.

Версия для печати (без изображений)