Около 42% крупных ИТ-заказчиков считают, что Россия только входит в настоящий кризис. При этом около трети из них уверены, что в ближайший год экономический кризис в нашей стране будет только усиливаться. Таковы некоторые из выводов исследования Marketvisio Consulting “Изменения в ИТ-инвестициях под влиянием кризисной ситуации”, основные результаты которого были доложены участникам состоявшегося 4 сентября заседания комитета АП КИТ по мониторингу развития ИТ-индустрии.

По словам аналитика Marketvisio Consulting Григория Бецкова, в данном исследовании (оно проводилось летом этого года) приняли участие топ-менеджеры 209 ИТ-заказчиков из различных отраслей (банки, страховые компании, FMCG, ритейл, оптовая торговля, машиностроение, нефтегаз, энергетика, фармацевтика, химическая промышленность, металлургия, ГОКи, транспорт, логистика, телеком строительство), машинный парк которых насчитывает 250 и более ПК. География участников данного исследования такова: Москва (64,1% респондентов), Московская область (9,6%), Челябинск (8,1%), Санкт-Петербург (6,7%), другие города-миллионники (11,5%). В опросе участвовали руководители ИТ-направлений, ответственные за вопросы стратегического планирования ИТ или бюджетирования ИТ. При этом из исследования были исключены компании без ИТ-департаментов.

Что будет в этой весьма непростой ситуации происходить с ИТ-бюджетами крупных ИТ-заказчиков? Как выяснилось, в целом у опрошенных компаний не наблюдается какой-либо определенной позитивной или негативной динамики в отношении запланированных на 2013 г. ИТ-расходов. Около 31% всех респондентов заявили, что их фактические ИТ-расходы в 2013 г. будут больше запланированного бюджета, еще 28% — что меньше, а 39% затруднились с ответом. Исследование Marketvisio показывает, что сокращение ИТ-бюджетов у крупных ИТ-заказчиков примерно в равной степени вызвано внутренними факторами (снижение потребностей) и влиянием внешней экономической среды. Снижение цен в связи с развитием рынка играет чуть меньшую роль в снижении ИТ бюджетов.

Разумеется, не все статьи ИТ-расходов будут сокращаться в одинаковой степени. В 2013 г. сокращение расходов примерно поровну будет происходить как по статьям, связанным с развитием ИТ, так и по статьям, связанным с поддержкой существующей ИТ-инфраструктуры. Однако наибольшее сокращение в 2013 г. будет наблюдаться в статьях, связанных с внешними ИТ-услугами и аппаратным обеспечением.

Интересно отметить, что более половины респондентов считают, что государство должно обратить внимание на проблему профильного образования ИТ-специалистов; 29% опрошенных считают, что государство может помочь развитию отрасли за счет предоставления налоговых льгот ИТ-компаниям; а 18% считают, что необходимы изменения в законодательстве (в первую очередь в отношении закона о персональных данных).

Версия для печати (без изображений)