Мы уже рассказывали о некоторых результатах летнего исследования Marketvisio Consulting “Изменения в ИТ-инвестициях под влиянием кризисной ситуации”. Ещё одним результатом этого исследования (в нем приняли участие топ-менеджеры 209 компаний-заказчиков из различных отраслей, машинный парк которых насчитывает 250 и более ПК) стала оценка зависимости численности ИТ-департамента компании от её размера.

Так например, для компаний, машинный парк которых насчитывает от 250 до 500 ПК, наиболее типичен ИТ-департамент численностью 11 человек, для компаний, имеющих от 500 до 1000 ПК, — 24 человека, а для компаний, насчитывающих свыше 1000 ПК, — 53 человека.

Видимо, есть также определенная корреляция между количеством автоматизированных рабочих мест в компании и размером её ИТ-бюджета. Упомянутое выше исследование Marketvisio показывает, что у 95% компаний среднего размера (насчитывающих 250—500 ПК и ответивших на вопрос о размере ИТ-расходов) ИТ-бюджет не превышает 3 млн. долл.

В то же время у более чем половины крупнейших компаний (1000 и более ПК) ИТ-бюджет (расходы на программное и аппаратное обеспечение; внешние ИТ-услуги; внутренние ИТ-услуги, включая расходы на штатный ИТ-персонал; телекоммуникационные услуги) превышает 10 млн. долл.

В то же время выделенные ИТ-бюджеты имеют 91,3% от общего числа компаний-заказчиков, принявших участие в исследовании. Ещё 7,7% респондентов сообщили, что в их компаниях нет выделенного бюджета, а расходы для новых ИТ-проектов согласуются отдельно для каждого проекта. И лишь 1% опрошенных сказали, что в их компаниях нет выделенных ИТ-бюджетов, а ИТ-проекты в 2013 г. не предусмотрены.

Необходимо отметить, что из 209 участников исследования Marketvisio на вопрос о размере ИТ-бюджета согласились ответить лишь 72 респондента.

Версия для печати (без изображений)