Согласно июльским оценкам Gartner, в этом году общий объем мирового ИТ-рынка составит 3,723 трлн. долл., что на 2% выше аналогичного показателя 2012 г. (3,648 трлн. долл.). При этом наиболее быстрорастущим сегментом данного рынка станет сегмент корпоративного ПО (Enterprise Software), объём которого увеличится на 6,4% — с 285 млрд. долл. в 2012-м до 304 млрд. в 2013 г. В 2014 г. этот сегмент, по оценкам Gartner, вырастет ещё на 6,6% — до 324 млрд. При этом общий прирост мирового ИТ-рынка в 2014 г., согласно июльским оценкам Gartner, составит лишь 4,1%.

А что происходит с сегментом корпоративного ПО в России? Спрос на данное ПО также растет быстрее, чем на другие ИТ-продукты и услуги. Это следует из проведенного в июне-августе исследования Marketvisio Consulting “Изменения в ИТ-инвестициях под влиянием кризисной ситуации”, в котором приняли участие топ-менеджеры 209 компаний-заказчиков из различных отраслей, машинный парк которых насчитывает 250 и более ПК.

Согласно данному исследованию, у 30,1% опрошенных компаний ИТ-бюджет в 2014 г. вырастет по сравнению с 2013 г. При этом средний рост бюджета составит 13%.

Каких-либо серьезных изменений в структуре ИТ-бюджетов в грядущем году в целом не ожидается. Единственное исключение — чуть больший рост затрат на программное обеспечение (по сравнению с другими статьями расходов). На существенный рост затрат на ПО в 2014 г. указали 11% участников опроса. Другие статьи ИТ-расходов компании намерены существенно увеличивать в меньшей степени: 8% — внешние ИТ-услуги; 7% — аппаратное обеспечение; 6% — внутренние ИТ-услуги (к внутренним ИТ-услугам Marketvisio относит и затраты на штатный ИТ-персонал); 4% — услуги передачи данных и голоса.

Для полноты картины необходимо добавить, что не все участники исследования планируют в 2014 г. увеличить свои бюджеты: 11% опрошенных компаний планируют их сократить (в среднем на 17%), а 45,5% — оставить на прежнем уровне. Ещё 13,4% опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, насколько их ИТ-расходы, планируемые на 2014-й год, будут отличаться от ИТ-расходов в этом году.

Ране мы публиковали некоторые результаты исследования Marketvisio, посвященные ИТ-бюджетам крупных ИТ-заказчиков и зависимости численности ИТ-департамента компании от её размера.

Версия для печати