Компания Western Digital (WD) покупает за 685 млн. долл. наличными фирму Vindent Systems, разработчика “интеллектуальных” устройств твердотельной памяти. По мнению некоторых наблюдателей, эта сделка, которая должна завершиться до конца текущего года, направлена на то, чтобы лишить Seagate, главного конкурента WD, важного технологического партнера.

Однако Стив Миллиган, президент и главный исполнительный директор WD, заявил, что главная цель — расширение доли компании в области твердотельной и флэш-памяти на корпоративном рынке. В этом году WD активизировала усилия в этом направлении. Она купила компании sTec и Velobit и инвестировала в стартап Skyera, который разрабатывает корпоративные массивы на базе флэш-памяти нового поколения.

Vindent продвигает линейку флэш-продуктов FlashMAX на основе стандарта PCIe, ОС vFAS и серверное ПО FlashMAX Connect. WD собирается использовать эти продукты для расширения своих линеек и включить команду Vindent в состав своей дочерней компании HGST, купленной в 2011-м. По словам Стива Миллигана, это позволит пополнить портфель HGST дополнительными твердотельными продуктами, которые позволят заказчикам решить некоторые насущные инфраструктурные проблемы в своих ЦОДах.

Кроме того, Миллиган упомянул, что другие вендоры тоже имели возможность купить Verident. Наблюдатели предполагают, что он имел в виду Seagate, которая в этом году инвестировала в Verident 40 млн. долл. и заключила соглашение о совместной разработке. Видимо теперь Seagate придется искать другого партнера.

На то, что между Seagate и WD шла борьба за Vindent, указывает и высокая сумма сделки. Для сравнения, покупка sTec обошлась WD в 340 млн. долл. Правда у Vindent есть запас наличности на сумму 40 млн. долл., что снижает сумму сделки до 645 млн. долл., но наблюдатели подсчитали, что начиная с 2007-го, когда была создана Vindent, ей удалось привлечь инвестиций на 114,3 млн. долл., так что WD заплатила почти в шесть раз больше.

Судя по всему, WD не жалеет усилий для увеличения доли на перспективном корпоративном рынке твердотельной памяти, который по прогнозу IDC вырастет с 2,5 млрд. долл. в 2012-м до 7 млрд. в 2017-м. Это особенно важно сейчас, поскольку WD хоть и доминирует на рынке жестких дисков, но спрос на них снижается из-за спада на рынке ПК.

В связи с этой сделкой вырос интерес к будущему компании Fusion-io, которая является главным конкурентом Vindent. По мнению аналитиков, вряд ли WD сможет купить еще и Fusion-io. Поэтому многие ожидают, что это сделает Seagate, чтобы противостоять усилиям WD по наращиванию твердотельных активов.

Версия для печати (без изображений)