Традиционный ежегодный форум Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско (США), без сомнения, претендует на роль одного из главных событий второй декады сентября. В условиях проявления откровенно негативных тенденций на мировом рынке ПК (давших некоторым представителям отрасли основания для сомнений в перспективности сотрудничества с альянсом Wintel), начавшегося вторжения продукции ARM на рынок серверов, а также не слишком очевидных перспектив Intel на мобильном рынке ближайшие и перспективные планы гиганта микропроцессорной индустрии вызывают повышенный интерес — чем ответит корпорация на стоящие перед ней и отраслью в целом вызовы?

Брайан Кржанич объявил о новом семействе энергоэффективной продукции, представил новое LTE-решение и рассказал о разработках на базе 14-нм технологического процесса

“Наша стратегия очень проста, — завил на IDF новый CEO корпорации Брайан Кржанич. — Мы планируем лидировать во всех сегментах компьютерной индустрии — серверах, персональных компьютерах, планшетах, мобильных телефонах, а также новых развивающихся сегментах, таких как Интернет вещей”.

Какими разработками Intel намерена подкрепить подобное заявление, в целом было известно заранее, но не обошлось и без сюрпризов.

Итак, уже в ближайшие дни, как заявил Кржанич, Intel представит платформу Bay Trail — первую 22-нм однокристальную систему Intel для мобильных устройств с повышенной производительностью и энергоэффективностью, базирующуюся на микроархитектуре Silvermont. Именно эту разработку Intel позиционирует в качестве основы для новых устройств на базе Android и Windows, планшетов и устройств формата “2-в-1” (со многими готовящимися к выводу на рынок новинками в этом классе можно было ознакомиться на завершившейся недавно в Берлине выставке IFA).

Вместе с тем, как выяснилось, Intel уже готовит задел для выхода в новые, еще не сформировавшиеся сегменты рынка, включая Интернет вещей и носимые компьютеры. С прицелом на эти направления, где определяющими факторами являются низкая потребляемая мощность и компактные размеры устройств, глава Intel представил семейство процессоров Quark X1000. Как утверждается, по сравнению с процессорами Atom новый кристалл будет иметь в пять раз меньшие размеры и в десять раз меньшее энергопотребление. При этом, что интересно, Intel намерена предоставить другим производителям возможность дополнить базовый чип собственными технологиями, “заточив” под конкретные задачи. В качестве примера применения Quark Кржанич продемонстрировал прототип платы для индустриальных приложений, а также “умный” браслет — пример концепции с базовыми вариантами дизайна, находящимися на стадии разработки. По его словам, в настоящее время корпорация активно сотрудничает с партнерами для развития этого направления.

С целью укрепления позиций в мобильном сегменте Intel, по словам Кржанича, также ускорила работы в области модемов для сетей LTE. Уже начаты поставки многорежимного модуля XMM 7160, и он поддерживается новым поколением однокристальных систем Atom (кодовое наименование Merrifield) для смартфонов и планшетов c повышенным временем автономной работы, которые появятся в 2014 г. Тогда же корпорация планирует вывести на рынок и модем нового поколения XMM 7260, который, как предполагается, позволит вдвое увеличить пропускную способность каналов передачи данных.

Сколь бы ни был важен для Intel мобильный сегмент, а также новые перспективные сегменты рынка, сегмент ПК сохраняет свое ведущее значение. “Сегодня в сегменте ПК больше инноваций, чем я когда-либо видел”, — заявил Кржанич. В развитие данной темы на форуме был продемонстрирован работающий ноутбук на базе 14-нм процессора с кодовым наименованием Broadwell. Эта платформа идет на смену только что представленной Haswell, причем, по словам Кржанича, поставки новых кристаллов начнутся уже в конце текущего года, а системы на их основе (формата “2-в-1”, безвентиляторные устройства, ультрабуки и т. д.) появятся в следующем.

Новую 14-нм технологию Intel также намерена использовать для выпуска будущих процессоров Atom, основанных на микроархитектуре Airmont. Правда, пока конкретны сроки выпуска этих новинок не названы.

Версия для печати (без изображений)