SAP объявила о намерении купить известного игрока рынка прогнозной аналитики и data mining — американскую компанию KXEN. Объявленная цель приобретения — желание дополнить инструментами KXEN уже имеющиеся в арсенале SAP средства углубленной аналитики (SAP Predictive Analysis), динамической визуализации и корпоративного BI, а также применить их для анализа больших данных на локальной или облачной платформе СУБД реального времени SAP HANA. Сделку, объем которой не раскрывается, планируется завершить к концу нынешнего года.

Рынок средств прогнозной аналитики развивается в последние годы очень динамично и, согласно IDC, вырастет с 2 млрд. долл. в 2012 г. до 3 млрд. в 2017-м. Эти средства применяются в самых разных отраслях для планирования маркетинговых акций, оценки кредитоспособности заемщиков, борьбы с мошенничеством и ряда других задач. Предполагается, что продукты KXEN найдут применение в модулях ERP-системы SAP, отвечающих за операционную деятельность, взаимоотношения с клиентами, управление цепочками поставок, скоринг и др. В частности, речь идет о базирующихся на HANA решениях по борьбе с мошенничеством (SAP Fraud Management), анализу показателей датчиков энергопотребления (SAP Smart Meter Analytics) и расширенному взаимодействию с клиентами (SAP 360 Customer). Инструменты KXEN будут использоваться также в 25 вертикальных решениях SAP, включая, в первую очередь, отрасли телекоммуникаций, розничной торговли, производства товаров широкого потребления и финансов.

Компания KXEN была основана в 1998 г. Наряду с центральным офисом в Калифорнии у нее есть крупные отделения в Великобритании и Франции, а также сеть дистрибьюторов в разных странах мира. С 2003 г. статус эксклюзивного дистрибьютора KXEN в России и ряде стран СНГ имеет входящая в группу “Терн” компания “Ксема”. Посетивший тогда нашу страну менеджер KXEN по региону EMEA Бруно Делахей рассказывал, что технологии KXEN, базируются на исследованиях нашего соотечественника, ныне проживающего в США, Владимира Вапника. В рейтинге поставщиков средств прогнозной аналитики больших данных, опубликованном в начале нынешнего года Forrester, компания KXEN находится во второй волне вместе с StatSoft, Oracle и Tibco, а лидерами здесь являются SAS, IBM и SAP. Наиболее известные ее продукты — KXEN Analytic Framework и InfiniteInsight. Одно из важных достоинств технологий KXEN — наличие инструментов для построения прогнозных моделей, не требующих от бизнес-пользователей фундаментальной подготовки в области статистики и data mining. В частности, подобные модели могут автоматически генерироваться на основе исторической информации, сохраняя устойчивость при переходе на реальные наборы данных.

На основе технологий KXEN компанией “Ксема” был выполнен целый ряд проектов: среди них внедрение скоринговых систем в банках “Русский стандарт”, “Промсвязьбанк” и “Лефко-Банк”. Все они, правда, датируются 2005—2007 гг. Следует отметить, что группа “Терн”, в которую входит “Ксема”, была одним из ведущих партнеров компании Business Objects еще до ее покупки корпорацией SAP. Сегодня “Терн” является партнером SAP, и в случае успешного завершения планируемой сделки, аналогичный статус естественным образом получит, вероятно, и “Ксема”.

Версия для печати