Об этом сообщил основатель компании Alfresco Джон Пауэлл во время своего визита в Москву для участия в конференции Russian Enterprise Content Summit (RECS) 2013. Он пояснил, что руководство компании, которая является одним из ведущих в мире поставщиков средств управления корпоративным контентом (ECM), использующим подходы Open Source при разработке и продвижении своего ПО, решило коренным образом расширить деятельность в нашей стране. В этой связи, в частности, Alfresco в августе нынешнего года назначила своего представителя в России — Сергея Белкина, ранее в должности вице-президента отвечавшего в компании ЛАНИТ за направление по работе с государственными заказчиками.

Имя компании Alfresco достаточно хорошо известно на российском ECM-рынке, но до недавнего времени оно звучало в основном лишь в контексте реализации отдельных проектов, когда заказчики и исполнители брали на себя риски использования зарубежных технологий вендора, фактически не представленного официально в нашей стране. Однако в начале 2012 г. компания Alfresco начала здесь регулярную работу по построению партнерской сети, результатом чего стало появление первых российских тиражных решений на базе ее ECM-платформы.

В течение последних лет интересы Alfresco в России представляет российская компания НЦПР (“Национальный центр поддержки и разработки”) и известный дистрибьютор VDEL в Восточной Европе. Однако сейчас, по мнению Джона Пауэлла, настало время для расширения направлений деятельности совместными усилиями. Функции организации и продвижения бизнеса Alfresco будет выполнять ее местный представитель, который будет заниматься, в том числе, повышением уровня технической поддержки продукта и продвижением новых методов управления контентом в крупных организациях. Кроме того, НЦПР и Alfresco будет выпущена версия продукта, сертифицированная ФСТЭК России по требованиям безопасности информации. По данным Alfresco, сейчас в России реализовано порядка двух десятков больших проектов на базе ее корпоративного решения (многие предприятия малого и среднего бизнеса используют также бесплатную версию системы), около десяти больших проектов находятся в стадии внедрения. Правда, уточнил Джон Пауэлл, пока клиентами Alfresco здесь являются в основном местные отделения западных компаний, и одной из главных задач созданного представительства является расширение круга заказчиков за счет российских коммерческих и государственных организаций.

Сергей Белкин пояснил, что для достижения этой стратегической цели нужно произвести реорганизацию партнерской сети и в первую очередь скорректировать партнерские соглашения, в которых правильным образом оформить правовую легализации партнерских решений на основе платформы.

Первое новое соглашение по OEM-программе уже заключено с компанией “КОРУС Консалтинг”, которая, в свою очередь, официально объявила о выпуске собственной новой системы электронного документооборота ELLF на базе платформы Alfresco. По мнению Сергея Белкина, до конца текущего года будет подписано еще около пяти таких соглашений с российскими разработчиками ПО и системными интеграторами, и можно ожидать, что некоторые из них в ближайшее время представят на рынке свои СЭД-решения на основе Alfresco.

Версия для печати (без изображений)