Длящаяся с февраля нынешнего года эпопея с переходом Dell в частную собственность подошла к завершению — совет директоров компании проголосовал за право выкупа у акционеров Dell пакета акций основателем компании Майклом Деллом при поддержке инвестиционного фонда Silver Lake Partners и корпорации Microsoft, предоставившей Деллу заем в размере 2 млрд. долл. По условиям выкупа акционеры получат 13,75 долл. за акцию плюс единовременное вознаграждение 0,13 цента — итого 13,88 долл. за акцию.

Всего акционерам будет выплачено 24,9 млрд. долл. Ожидается, что долговое финансирование для Dell предоставят Bank of America Merrill Lynch, Barclays, Credit Suisse и RBC Capital. Планируется, что сделка будет завершена до конца III квартала 2014 г., после чего Делл намерен провести делистинг акций компании с биржи.

Решение совета директоров ознаменовало для Майкла Делла решительную победу в долгой и изнурительной борьбе за обладание компанией. “Я доволен таким итогом и мы полны сил, чтобы продолжать строить Dell как лидера индустрии, поставляющего мощные и гибкие технологические решения, — заявил он. — Как частное предприятие с сильным инвестиционным партнером мы будем служить нашим клиентам, одновременно следуя по пути инноваций для достижения наших целей”.

Ранее, напомним, план выкупа Dell её основателем столкнулся с рядом проблем. В частности, несколько крупных компаний — держателей ценных бумаг Dell (среди них — фонды Southeastern Asset Management, Harris Associates и Yacktman Asset Management) отказались продавать принадлежащие им акции за 13,65 долл. — именно столько Майкл Делл, сам являющийся крупнейшим акционером, владеющим 16% акций компании, предложил акционерам. В то же время фонд Pzena Investment Management полагал, что справедливая цена за акцию должна составлять не ниже 20 долл. Инвестиционный фонд Southeastern Asset Management пошёл ещё дальше. В его заявлении подчеркивалось, что стоимость акции компании не может быть ниже 24 долл.

За право контролировать Dell Майклу Деллу также пришлось побороться ещё с одним крупным акционером — миллиардером Карлом Айкеном (он владеет 6% компании). Несколькими месяцами ранее тот предложил акционерам доли в акциях, которые он, в случае получения контрольного пакета, намеревался выкупить. По мнению Айкена, в случае реализации его сценария эффективная цена за ценную бумагу вырастет до 20 долл. Суд штата Делавер, куда обратился Айкен, чтобы заблокировать оферту Делла, постановил, что его предложение не может иметь приоритет перед предложением Делла, так как оно не предполагает выкупа всех акций компании. В итоге несколькими днями ранее миллиардер признал поражение. Карл Айкен сообщил об отказе от дальнейших попыток воспрепятствовать планам основателя Dell по приватизации компании, так как в войне с Деллом и советом директоров “победить невозможно”, признал он.

Своего пика рыночная капитализация Dell достигла в 2006 г. — корпорация тогда оценивалась в 100 млрд. долл., но с того времени ее стоимость демонстрирует перманентное снижение, а в прошлом году акции производителя из-за падения спроса на компьютеры и вовсе подешевели на 31%. Не лучшим образом у Dell складывается бизнес на рынке планшетов и смартфонов. Более того, в конце прошлого года компания свернула производство смартфонов, не выдержав конкуренции с Samsung и Apple. По итогам второго финквартала  чистая прибыль компании снизилась на 72% до 204 млн. долл., или 12 центов на акцию, против 732 млн., или 42 центов на акцию годом ранее.

Версия для печати (без изображений)