Samsung начала активно инвестировать в переоснащение своего производства чипов на более тонкий, 14-нм техпроцесс FinFET. По информации DigiTimes, это сделано в расчёте на то, чтобы подготовиться к выпуску процессоров A9. По данным источников издания, южнокорейский гигант производит для Apple новый чип A7, но так и не получил заказа на выпуск чипа A8, который будет выпускаться с соблюдением 20-нм технологического процесса. Причины, по которым это произошло, не уточняются.

Несмотря на патентные разногласия между компаниями, Apple остается крупнейшим покупателем полупроводниковой продукции Samsung. Однако не получив заказы на выпуск процессоров A8, южнокорейская компания рискует оказаться в затруднительном положении — в середине 2014 г. часть ее производственных мощностей могут остаться незагруженными, предупреждают эксперты.

Чтобы исключить простаивание производственных мощностей Samsung активно ищет новых заказчиков, которыми, к примеру, могут стать Qualcomm и Nvidia. В настоящее время у Samsung имеется четыре завода, занятых производством микросхем, не относящихся к сегменту памяти. Ежемесячный объем выпуска на этих предприятиях составляет 110 тыс. 12-дюймовых пластин. Только одна фабрика Samsung в Остине (США) производит до 40 тыс. пластин каждый месяц.

Согласно ранее опубликованной этим же изданием информации, одним из производителей чипов A9 станет тайваньский полупроводниковый гигант TSMC. Его мощности будут использованы и для производства процессоров A8, а также A9X. Будет ли тайваньский чипмейкер поставлять A7, пока не уточняется. В нынешних устройствах iPhone 5 и iPad 4 применяются чипы A6 и A6x, тогда как A7 устанавливается в iPhone 5S.

Версия для печати (без изображений)