Стив Кондик, известный как создатель самой популярной альтернативной открытой реализации Android, объявил о воплощении замысла, согласно которому его хобби-проект станет коммерческим. Подспорьем для создания компании Cyanogen стали инвестиции в размере 7 млн. долл. от венчурных фондов Benchmark Capital и Redpoint Ventures, сообщает интернет-ресурс The Verge. Также была сформирована команда из 17 разработчиков. Возглавляет Cyanogen соучредитель Boost Mobile Кирт Макмастер. В команду вошли ветераны проекта технический директор Стив Кондик и Коушик Дутта.

Коллектив намерен превратить CyanogenMod в третью по популярности мобильную платформу в мире, после iOS и Android. По словам Макмастера, сейчас эта прошивка установлена более чем на 8 млн. устройств, и это только те, кто поделились данными об использовании CyanogenMod с разработчиком. Реальное количество пользователей может быть в два, а то и три раза больше, но, как заявил Кондик, процесс установки CyanogenMod довольно сложен для среднего пользоваться и может занять около часа. В руководстве по установке насчитывается 23 рекомендации, которым нужно следовать, и предупреждение о том, что система может нанести вред смартфону и аннулировать гарантию на него. “Процесс установки, мягко говоря, оставляет желать лучшего”, — сообщает Кондик.

Впрочем, сложности с установкой CyanogenMod не останавливают многих владельцев, желающих получить преимущества альтернативной прошивки. Благодаря CyanogenMod владельцы старых моделей Android-смартфонов, от обслуживания которых отказались производители и операторы сотовой связи, всегда могут получить последнюю версию Android в числе первых. Прошивка позволяет избавиться от ПО, установленного производителями или операторами и получить практически стоковую ОС Android наряду с тысячами разных тем оформления.

Следующим шагом новой компании будет выпуск инсталлятора, призванного в корне упростить процесс установки CyanogenMod. Кондик пообещал появление такого приложения с поддержкой максимально возможного перечня устройств в Google Play в течение нескольких недель. Предполагается, что инсталлятор позволит заменить прошивку “в один клик”. У пользователей также появится возможность возобновить установку, если она по каким-то причинам прервалась, и вернуть заводские настройки. Разработчики надеются это позволит увеличить аудиторию проекта с 8 до 50 млн. пользователей и обогнать по популярности Blackberry и Windows Phone.

Компания заявила, что CyanogenMod останется бесплатным, но последуют попытки найти способ его монетизации. Cyanogen также обнародовала основные задачи, которые она будет решать:

  • координация деятельности и поддержка сообщества;
  • создание удобной среды, сосредоточенной на оптимизации работы пользователей;
  • создание работающих решений для обеспечения безопасности;
  • разработка новых возможностей, востребованных пользователями CyanogenMod;
  • чистка от “мусора”;
  • постоянные обновления;
  • доступность для всех устройств и для каждого пользователя.

Пока непонятно, что Cyanogen будет делать с разнообразными приложениями и сервисами Google, к которым уже привыкло большое количество пользователей, ожидающих примерно одинаковый уровень взаимодействия от всех устройств, работающих под управлением Android. Ясно, что в системе CyanogenMod не может быть ни карт Google, ни почты Gmail, ни самого магазина приложений Google Play. Как компания решит эту проблему, пока не сообщается.

Версия для печати (без изображений)