За прошедшую неделю две ИТ-компании объявили о запуске очередных проектов в области повышения компьютерной грамотности среди жителей России. Так, телекоммуникационная компания “Ростелеком” совместно с международной молодежной общественной организацией AIESEC начали подготовку всероссийского социального проекта “ИТ−Рост”, нацеленного на формирование ИТ-культуры и грамотности у учащихся старших классов.

Участниками этой программы могут стать ученики средних общеобразовательных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Красноярска, Челябинска, Уфы, Краснодара, Самары и Владивостока. В рамках проекта с января по февраль 2014 г. будут проходить семинары по профориентации, тренинги по развитию лидерских качеств и мастер-классы по ИТ-грамотности. Обучение будет проводиться на английском языке. Как утверждают инициаторы проекта, главная его цель -- расширить круг знаний школьников в области информационных технологий и повысить их интерес к ИТ-профессиям.

Еще об одном совместном проекте в области повышения компьютерной грамотности, “Волонтеры информационного общества”, объявили правительство Кировской области и корпорация Intel. Крупнейший мировой производитель процессоров готовит для жителей региона компьютерные курсы.

Сотрудники Intel проводят для волонтеров-преподавателей мастер-классы и разрабатывают образовательные методики. Предполагается, что работать с жителями Кировской области будет не менее 400 добровольцев. Корпорация оснастила компьютерной техникой четыре территориальных образовательных центра, а всего планируется подготовить более 130 таких площадок.

Региональная программа ставит целью повысить в 2013 г. компьютерную компетенцию более 12 тыс. жителей региона. В дальнейшем планируется обучать на курсах компьютерной подготовки более 40 тыс. жителей области ежегодно.

Проект “Волонтеры информационного общества” в Кировской области запущен в рамках государственной программы “Информационное общество”. Необходимость повысить компьютерную грамотность жителей региона связана с переходом на оказание государственных услуг в электронном виде. “Большое количество людей старшего возраста в России не могут получить государственные услуги в электронном виде просто по причине элементарной боязни компьютера и неумения им пользоваться. Причем такие курсы востребованы не только гражданами пенсионного возраста, но и одинокими матерями, безработными, рабочими на заводах”, — отметил директор по связям с общественностью Intel в России Евгений Закаблуковский.

В настоящее время в России реализуется множество проектов, ориентированных на обучение жителей страны навыкам работы с компьютером и в Интернете. В начале сентября Министерство труда и социальной защиты РФ объявило конкурс, который поможет определить лучших организаторов подобных образовательных программ.

Версия для печати