Корпорация Western Digital (WDC) объявила о намерении приобрести компанию Virident Systems, специализирующуюся на разработке и производстве устройств флэш-памяти FlashMax II, за 685 млн. долл. Это уже второе приобретение WDC за последние несколько месяцев — в июне корпорация купила за 340 млн. долл. известного производителя твердотельных дисков корпоративного класса компанию STEC. Теперь и Virident Systems, и STEC должны стать подразделениями принадлежащей Western Digital фирмы HGST (бывшей Hitachi GST), которая также производит твердотельные диски корпоративного класса. Напомним, что Western Digital приобрела HGST у Hitachi два года назад, однако из-за требований регулирующих органов некоторых стран пока не может полностью интегрировать HGST в свою структуру, поэтому последняя формально остается независимым игроком на рынке жестких и твердотельных дисков.

Virident Systems в отличие от STEC выпускает твердотельную память в виде плат расширения PCI Express емкостью до 4,8 Тб, которые улучшают производительность “тяжелых” серверных приложений. Компания также разработала пакет программ Flash Connect, обеспечивающий объединение плат FlashMax II в отдельный уровень сверхбыстродействующей памяти в многоуровневой среде хранения, которым могут совместно пользоваться разные серверы ЦОДа.

Инвестирование Western Digital более 1 млрд. долл. в эти два поглощения выглядит вполне оправданными на фоне прогнозов аналитического агентства IDC, которое полагает, что рынок твердотельных дисков для серверов и систем хранения корпоративного класса за пять лет вырастет почти в три раза и к 2017 г. продажи этих устройств превысят 7 млрд. долл. Согласно оценкам IDC, рынок PCI-карт твердотельной памяти также будет быстро развиваться в ближайшие годы — если в нынешнем году продажи этих плат составят порядка 1,1 млрд. долл., то к 2016 г. они достигнут 2,4 млрд. долл., а бывший руководитель Virident Systems Майк Густавсон в одном из недавних интервью утверждал, что за прошлый год бизнес его компании вырос в два раза.

Стоит отметить, что главный конкурент Western Digital на рынке жестких дисков компания Seagate вопреки ожиданиям многих аналитиков до сих пор не приобрела производителя твердотельных дисков и полагается в разработке этих накопителей на собственные ресурсы, хотя в феврале нынешнего года она купила часть акций Virident Systems и стала поставлять ее FlashMax II через свой канал продаж.

Версия для печати