Хотя итоговые финансовые отчеты Microsoft (в том числе по завершившемуся почти три месяца назад очередному финансовому году) у многих конкурентов компании по-прежнему вызывают скорее зависть, нежели сарказм, вопрос о перспективах корпорации в меняющемся ИТ-мире в последнее время возникает все чаще. Справедливости ради отметим, что пророчества о неминуемом крахе Microsoft (причем скором) слышатся постоянно на протяжении почти двадцати лет. Тем не менее как раз сейчас наступил тот момент, когда сомнения в безоблачных перспективах компании выглядят довольно обоснованными. Тому можно назвать несколько причин.

Первая — это как раз снижение темпов роста до “общеотраслевых” показателей. Дело в том, что сама бизнес-модель Microsoft основана на идее динамичного развития, и как она покажет себя в условиях стагнации — непонятно. Тут можно провести аналогию с велосипедом: на нем легко ехать на скорости, а вот двигаться наравне с пешеходом довольно сложно. Вторая причина — многолетняя и не очень удачная деятельность в мобильной сфере, которая сейчас является уже не нишевым направлением развития ИТ (как еще несколько лет назад), а совершенно очевидным мейнстримом ИТ-рынка. И, что сейчас особенно неприятно для Microsoft, именно в мобильность уперлось развитие одного из ключевых направлений ее деятельности — настольной Windows. Да и не только уперлось, но, кажется, может начать сжиматься… Третья (хотя, конечно, это лишь проявление более глубоких и не очень видимых проблем) — предстоящая смена “железного” CEO Microsoft Стива Балмера, причем неизвестно на кого. Наблюдатели однозначно расценили это как предстоящую серьезную корректировку курса Microsoft, но в каком направлении — непонятно. И наконец, еще одно недавнее событие, которое повергло аналитиков в смятение в плане понимания “что у них там в руководстве компании происходит?”, — известие о предстоящем приобретении компанией мобильного бизнеса Nokia. При этом нужно отметить, что интерес к перспективам Microsoft обусловлен отнюдь не праздным любопытством в стиле “светской хроники”. Компания занимает такое положение на рынке, что от нее (и ее будущности) зависят в той или иной мере почти все его участники, не только пользователи и партнеры, но и конкуренты.

Вот на таком фоне общественного интереса к вопросу: “Каковы стратегические перспективы Microsoft?” — 19 сентября в городке Белью (США), недалеко от кампуса корпорации, состоялась ежегодная конференция Microsoft Financial Analyst Meeting '2013, в ходе которой руководители Microsoft во главе со Стивом Балмером рассказали финансовым аналитикам о своем видении настоящего и будущего компании. Сразу скажем, что фондовый рынок среагировал на итоги встречи падением акций Microsoft на 2,52%.

Говоря о положении корпорации на ИТ-рынке, CEO Microsoft начал свою презентацию с демонстрации слайда с финансовыми показателями семи компаний, которые, по его мнению, сегодня являются лидерами отрасли, причем даже не столько по объему своего бизнеса, сколько по своему влиянию в плане формирования и реализации ключевых тенденций развития современных ИТ. Принципиально важное отличие нынешнего ИТ-рынка заключается в том, что если раньше определяющей для него была “корпоративная” составляющая, а “потребительская” часть — “ведомой”, то теперь их роли во многом сравнялись, а в чём-то вторая даже вырвалась вперед.

Смысл приведенной Балмером таблицы таков, что, по его мнению, три компании в правой ее части (IBM, Oracle, salesforce.com) представляют мир корпоративных ИТ, а три в левой (Amazon, Google, Apple) — потребительских. И при этом сами бизнес-модели этих компаний построены таким образом, что первая группа никогда не будет работать на потребительском рынке, а вторая, с большой вероятностью, на корпоративном. Уникальность же положения Microsoft заключается в том, что она давно и в целом очень успешно работает в обоих сегментах, и именно такая модель бизнеса создает синергетический эффект, благодаря которому корпорация в свое время вышла в лидеры ИТ-рынка и продолжает удерживать ведущие позиции по многим параметрам.

Мир ИТ переживает сегодня непростой период глобальной трансформации, связанный с переходом в облачно-мобильную эпоху. Всем ведущим ИТ-компаниям приходится решать сложные задачи собственной адаптации к происходящим изменениям, и конечно же это относится и к Microsoft, причем, возможно, в наибольшей степени именно в силу ее двуединого корпорпоративно-потребительного присутствия на рынке. В то же время, по мнению Балмера, такая позиция определяет отличные перспективы развития Microsoft, а многолетняя ее история наглядно демонстрирует, что компания всегда успешно реализует свой потенциал.

Эти общетеоретические рассуждения глава корпорации подтвердил представленными формальными финансовыми результатами за последние годы, которые показывают, что несмотря на все шторма и бури ИТ-рынка Microsoft в целом устойчиво демонстрирует лучшие отраслевые показатели, в том числе в плане возврата инвестиций.

Говоря о приоритетах в развитии компании, Стив Балмер назвал четыре основных направления.

  • Office 365 и Azure. Они должны обеспечить прорыв в облачный мир. Microsoft начала делать серьезные инвестиции в создание “корпоративного облака” еще восемь-девять лет назад, когда на рынке не было даже и самого термина Cloud. Сейчас, по мнению Балмера, облачный Office 365 (этот термин представляет всё офисное семейство Microsoft, включая и клиентскую, и серверную части) достиг уже той стадии зрелости и доверия со стороны потребителей, когда именно эта модель использования офисных средств может стать доминирующей на рынке.
  • Windows-ПК. Именно так, а не просто Windows, определил направление руководитель корпорации, указывая на то, что интересы компании уже не ограничиваются только собственно ОС и распространяются на сферу “железа”. Microsoft намерена продолжать сотрудничество со своими традиционными OEM-партнерами (отдельно были выделены азиатские производители), правда, при этом Стив Балмер обошел вниманием актуальную тему конкуренции компании с этими самыми партнерами. Зато подчеркнул, что Windows — это сильный бренд, объединяющий несколько сфер приложения ИТ и пользующийся не только популярностью, но и доверием рынка.
  • Мобильные устройства. CEO Microsoft признал, что доля его компании в этой сфере почти равна нулю, но выразил уверенность, что “всё еще впереди”. Мобильный рынок находится в стадии “бурлящего роста”, и о какой-либо стабилизации расположения сил на нем говорить еще рано. Тем более, что только сейчас начинается серьезное проникновение мобильных средств на корпоративный рынок, а там зачастую действуют совсем иные законы, чем в потребительском сегменте. Причем в какой-то момент корпоративные дела могут оказать серьезное влияние и на развитие потребительского направления. По мнению Балмера, приобретение Nokia дает в руки Microsoft новые возможности для деятельности в этой сфере, правда, вопрос, в чем заключаются эти возможности, он обошел стороной.
  • Инновации в области высокоуровневой деятельности. Стив Балмер использовал довольно абстрактные метафоры для обозначения данного направления, но из его слов можно было понять, что речь идет о некоторых принципиально новых возможностях развития бизнеса, в частности, в плане использования различных облачных сервисов.

Разумеется, в своем выступлении “железный канцлер Microsoft” не смог обойти тему будущей передачи штурвала корпорации в руки нового CEO. Он сказал, что сам поставил вопрос о “Microsoft без Балмера” еще три года назад, и вот настал тот момент, когда нужно давать конкретный ответ на него. Судя по всему, стратегическое руководство Microsoft (в лице ее совета директоров) хочет обеспечить гарантированное динамичное развитие корпорации, обеспечивая эволюционность процесса, т. е. без революционных потрясений, в том числе без неожиданных отставок и резких кадровых перестановок, которые негативно отражаются на бизнесе крупных компаний. Именно поэтому было решено пойти на беспрецендентный для ИТ-отрасли шаг по заблаговременному публичному объявлению о предстоящей смене CEO и о проведении фактически первого в истории ИТ открытого конкурса по поиску соответствующей кандидатуры, в котором могут принять участие все желающие, включая тех, кто никогда не работал в Microsoft. Балмер выразил уверенность, что кто бы ни стал новым CEO, это будет фигура, достойная роли корпорации в ИТ-отрасли.

В заключение Стив Балмер сообщил, что 70% его личного капитала — это акции Microsoft, и он совершенно уверен в надежности этих вложений.

Версия для печати (без изображений)