Три инвестора, совокупно владеющие 5% акций Microsoft, требуют, чтобы Билл Гейтс покинул занимаемый им пост председателя совета директоров компании. Об этом со ссылкой на анонимный источник информации сообщает агентство Reuters. Гейтс — личность, ставшая в мире ИТ знаковой. 38 лет назад он основал одну из крупнейших в мире корпораций — Microsoft, но более пяти лет назад отошёл от оперативного управления и в настоящее время уделяет время основанному им и его женой благотворительному фонду. Владеет 4,5% акций Microsoft.

По информации информагентства, недовольство инвесторов вызвано тем обстоятельством, что присутствие Гейтса в совете директоров мешает эффективной смене стратегии компании и уменьшает полномочия будущего гендиректора, который должен заменить уходящего в отставку Стива Балмера. Кроме того, они сетуют, что Гейт чрезмерно много времени посвящает благотворительности, а не менеджменту Microsoft, и при этом имеет слишком большое влияние, не пропорциональное размеру его доли.

Источники агентства отметили, что пока нет признаков того, что совет директоров софтверного гиганта прислушается к группе акционеров. Пресс-секретарь Microsoft отказался от комментариев. Если Балмер в течение многих лет испытывал давление со стороны акционеров относительно улучшения работы компании и цен на акции, прецедентов, когда мишенью для критики акционеров становился Билл Гейтс, не было.

Напомним, что Стив Балмер возглавлял Microsoft последние 13 лет, но согласно недавно объявленному решению он должен уйти из корпорации не позже августа 2014 г. Аналитики говорят, что совет директоров Microsoft попытается как можно скорее определиться с кандидатурой нового CEO, так как сейчас корпорация находится в стадии глобальной трансформации бизнеса и организационной перестановки на фоне резко изменившегося технологического ландшафта ИТ-отрасли.

Балмер ранее признал в качестве одной из своих основных ошибок слишком большое внимание ОС Windows и недостаточное внимание направлению мобильных технологий, что привело Microsoft к технологическому отставанию в этой отрасли.

Версия для печати (без изображений)