Российская радиоэлектронная промышленность (РЭП), работающая под эгидой оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в первом полугодии нынешнего года показала положительные результаты. Они в значительной степени связаны с наличием большого объема оборонного заказа и инвестициями предприятий РЭП в новые технологии.

В конце сентября были озвучены некоторые результаты работы РЭП в первом полугодии 2013 г. Они выглядят вполне оптимистично на фоне рецессии и стагнации промышленности РФ в целом, поскольку отрасли удалось сохранить положительную динамику роста. Отметим, что ПЭП представлена 514 предприятиями и организациями, подведомственными Минпромторгу России.

Общий объем товарной радиоэлектронной продукции РЭП составил 105,7% в сопоставимых ценах от уровня аналогичного периода 2012 г., в том числе продукции специального назначения — 110,2%, а гражданской продукции — 90,7%. Доля продукции специального назначения в общем объеме товарной продукции составила 80%.

В 2013 г. более 100 предприятий и организаций РЭП по прямым договорам участвуют в выполнении заданий государственного оборонного заказа (ГОЗ). Наличие большого по объему ГОЗ привело к некоторому снижению выпуска продукции народнохозяйственного назначения на этих предприятиях. В 1990-е именно народнохозяйственная продукция и “бытовка” позволили выжить многим предприятиям ОПК в условиях отсутствия ГОЗ. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.

Наряду с выполнением заданий ГОЗ для предприятий РЭП не менее важным было выполнение экспортных обязательств. В первом полугодии 2013 года предприятия РЭП осуществляли экспортные поставки в соответствии с действующими 728 договорами на сумму более 1,6 млрд. долл.

Существующие рынки гражданской продукции позволили в 1-ом полугодии 2013 года увеличить объемы производства средств радиосвязи, радиовещания и телевидения предприятиями РЭП по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 29,9%. На 13,7% вырос объем производства торгового оборудования, объем производства изделий электронной техники увеличился на 7,5%.

На рынке гражданской продукции отмечается также бурный рост поставок навигационной техники и разнообразных ГЛОНАСС-применений. Хороший результат показала полупроводниковая светотехника. Есть подъём на рынке ЖКХ с обновлением приборов учета и контроля — здесь имеются заказы на производство электроники на годы вперед.

Предприятия РЭП осуществляют выполнение НИОКР в рамках различных федеральных целевых программ. На реализацию ФЦП “Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники” на 2008—2015 гг. в части НИОКР в 2013 году из бюджета было выделено 8,0 млрд. рублей. Общий объем финансирования НИОКР в 2013 г. составил более 23,3 млрд. рублей, в том числе по ФЦП более 22,3 млрд. рублей и по программам Союзного государства — почти 1 млрд. рублей.

Сообщается, что в 2014 г. объем государственных капитальных вложений в развитие радиоэлектронного комплекса страны превысит 20 млрд. рублей.

Версия для печати