Robotics Expo '2013 — значимое событие для российского рынка робототехники. Мероприятие, которое состоится 24—25 октября в Москве, станет площадкой для производителей различных видов робототехники, компьютерной техники и электроники, програмного обеспечения для роботов, а также “стартаперов” и исследователей, работающих в этой области.

Координатор выставки Robotics Expo Екатерина Еремина согласилась ответить на несколько вопросов PC Week, и вот какой получился диалог.

Ваше мероприятие посвящено развитию робототехники и передовых технологий в России. Впервые оно проводится только в этому году, почему не раньше? Может быть, причина кроется в том факте, что отрасль робототехники в России недостаточно развита и конкурентоспособна? Но если это так, разве подобные мероприятия актуальны для российского рынка?

Действительно, тема конкурентоспособности российской продукции достаточно актуальна. Вот что по этому поводу хочу сказать: во-первых, наша выставка — это шанс популяризировать робототехнику в России и привлечь внимание к этому бизнесу не только общественности, но и правительства, инвесторов и иностранных компаний-разработчиков.

Россия производит много роботов. Если вы знаете, один из первых наших роботов использовался на Луне. Грунт, добытый “Луноходом-1”, стал самым дорогим минералом в истории. А робот-сапёр “Богомол-3” прославился на опасных заданиях. Современная микроэлектроника переходит на нанометры, схемы (для роботов) печатаются с помощью синхротронного излучения. Из десятка европейских источников синхротронного излучения два работают в России — в Новосибирске и в Курчатовском центре; строятся и другие. У России есть не только потребность в роботах, но и отличные перспективы стать роботодержавой.

Но все же ближайшее будущее мы видим за персональными, так называемыми бытовыми роботами и роботами для бизнеса. И на выставке сделаем акцент именно на такой технике.

Тогда вопрос — почему именно сейчас? И почему именно роботы?

Нельзя не согласиться, что на данный момент в мире робототехники происходят кардинальные изменения: появление 3D-печати, удешевление компонентов, краудфандинг и т. д. Сотни тысяч программистов пишут приложения для мобильных платформ. Если тем же заняться для роботов прямо сейчас — есть все шансы стать мировым лидером. Роботы — это сверхтехнологии, которые уже стали реальностью. Следовательно, задача рынка состоит в том, чтобы понять и принять эти изменения, как можно быстрее адаптироваться и начать работу. Это мы и хотим донести на своей выстаке.

Почему тогда при таких больших перспективах Россия еще не стала роботодержавой?

Ясно, что со стороны российского правительства необходимо такое же внимание к робототехнике, какое проявляют правительства Японии и США — ведущих стран — производителей робототехники, и тогда Россия будет экспортировать роботов, которые смогут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Похоже, перспективу российской робототехники осознал Билл Гейтс, ещё в 2004 году начавший официальные поставки в Россию версий Windows для встраиваемых систем промышленных роботов.

Как удержать умы в России?

Как я уже говорила, со стороны правительства необходимо особое внимание к этой отрасли. Нужно вкладывать средства в развитие, в исследования и т. д. Большинство разработчиков робототехники делает всё на голом энтузиазме. А тот факт, что за границей этот энтузиазм оплачивается, их привлекает намного больше.

Какие виды роботов будут представлены у вас на выставке?

Мы делаем акцент на роботах, близких человеку: для домашнего использования, для бизнеса, для сферы образования и развлечения. В мире особое внимание сегодня уделяют роботам телеприсутствия, они тоже будут представлены на выставке. Робототехника в экспозициях будет как отечественного, так и зарубежного производства.

Расскажите немного о программе двухдневной конференции, которая состоится в рамках выставки. Чем еще будете удивлять?

В рамках выставки пройдет Robotics Conference — мероприятие, на котором мы вместе с нашими спикерами хотим обсудить наиболее важные темы для робототехники. Если выставка открыта для всех желающих: для тех, кто хочет купить в дом робот-пылесос или робот-газонокосилку, робот-игрушку для ребенка, — то конференция создана для людей, непосредственно причастных к процессу роботостроения, для ученых, студентов, производителей и дистрибьюторов робототехники.

Мы планируем обсудить решения общественных проблем с помощью робототехники и основные сферы ее применения. Поговорим о научных исследованиях, в том числе о проблеме сосуществования человека и робота. Будет обсуждаться и такой очень важный аспект, как инвестиции в робототехнику. Инвесторы сами расскажут, какие проекты их привлекают больше всего, а также поведают о нюансах разработок инвестиционного продукта в робототехнической области.

Хочу несколько слов сказать о наших спикерах. Одним из первых к команде докладчиков присоединился Владимир Белый — создатель робота AlphaBot. Интересно, что европейский журнал “Планета роботов” признал дизайн его робота лучшим в мире и рекомендовал его для съемок фильмов по научной фантастике. Сейчас компания Белого принимает заказы на персональный робот-помощник AlphaBot, который будет единственным в мире роботом со встроенной интеллектуальной системой взаимодействия с человеком Human Reader.

Замечу также, что на конференции выступят специалисты из компаний Bosh, Robomow, Starta Capital и др., известные футурологи, научные исследователи и “стартаперы”.

Планируете ли вы сделать выставку регулярной?

Безусловно. Я уверена, что наша выставка произведет большой резонанс в мире робототехники. Мы хотим расти и расширяться. После проведения первой выставки, в октябре, мы будем расширять деловые контакты, соединять производителей, покупателей, экспертов и “стартаперов”, чтобы сделать эту выставку ежегодной. Уверена, что иностранные компании проявят большой интерес к первой российской выставке робототехники и станут постоянными участниками нашего действия.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ SMILE EXPO

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)