Когда-то эталонный производитель широкого спектра мобильных и стационарных ПК на базе Windows, HP демонстрирует некоторые признаки охлаждения к этой системе, более не полагаясь на неё всецело. Все началось со 170-долларового планшета Slate, который стал первым Android-устройством HP. Затем, уже в нынешнем году, техногигант выпустил на базе Android 21,5-дюймовый гибридный моноблок Slate 21, а также ещё несколько планшетов на этой системе. Компания также не осталась в стороне от набирающего обороты тренда по выпуску ноутбуков на базе Chrome OS, анонсировав Chromebook 11, работающий на базе ARM-процессора.

Как пишет CNet, глава HP Мег Уитман на прошедшей в Сан-Хосе (шт.. Калифорния) встрече с аналитиками признала, что решение компании сфокусироваться на выпуске устройств с альтернативными Windows системами вызвано приходом Microsoft на ПК-рынок в качестве аппаратного производителя. Она сказала, что это превратило софтверного производителя в конкурента HP и отметила снижающийся интерес рынка к платформе Wintel. “Традиционные для HP сегменты находится в состоянии распада. В сегменте персональных систем устройства на Wintel все чаще и чаще заменяются персональными компьютерами и мобильными устройствами с архитектурой ARM, работающими под управлением конкурирующих ОС. В результате такие давние партнеры HP, как Intel и Microsoft, становятся нам прямыми и очевидными конкурентами”, — заявила Уитман. Необходимо отметить, что недовольство HP имеет ещё одни корни — ранее Microsoft инвестировала 2 млрд. долл. в выкуп Dell её основателем.

Мысли Уитман по поводу меняющегося рынка ПК дополнил исполнительный вице-президент подразделения HP Printing and Personal Systems Дион Вейслер. “Играя по правилам Wintel, в прошлом вы могли достаточно чётко спрогнозировать свои ожидания, для этого нужно было быть лишь слегка проворнее своих конкурентов. Но теперь мир изменился — появились новые операционные системы, архитектуры и форм-факторы”, — сказал он. В качестве примера он привёл Китай: “В Китае продается больше планшетов, чем в США, и знаете что? Бóльшая их часть работает не под управлением ОС Microsoft”.

Он также подчеркнул, что в настоящее время HP сосредоточена на четырех ОС: Windows, Android, Chrome OS и Ubuntu. Последняя особенно привлекательна для HP благодаря крупному контракту с заказчиком из Индии. Впрочем, несмотря на то, что рынок компьютеров продолжает сокращаться, Вейслер полагает, что его объём, исчисляемый в 170 млрд. долл., по-прежнему представляет для компании интерес. По данным IDC, поставки ПК на мировой рынок в III квартале 2013 г. сократились на 7,6% до 81,6 млн. устройств. По итогам прошлого года объем рынка в количественном выражении сократился на 3,2% до 352,4 млн. систем. Для сравнения, ожидаемый годовой темп роста сегмента устройств на базе Chrome OS и Android составляет около 12%.

Что касается обсуждения финансового положения HP, которое, напомним, пошатнулось по итогам III квартала 2013 финансового года (завершился в июле), то Уитман попыталась развеять сомнения аналитиков, заявив, что 2014 финансовый год станет поворотным для компании, в 2015-м наступит период роста, а в 2016 г. корпорация станет одним из лидеров своей отрасли. Новости о выплате дивидендов, а также оптимистичный тон выступления генерального директора подняли курс акций HP примерно на 9%.

Версия для печати (без изображений)