Компания VMware продолжает реализацию плана виртуализации всего ЦОДа. На конференции VMworld Europe было объявлено о покупке фирмы ею Desktone, поставщика платформы для сервиса “десктоп как услуга” (desktop-as-a-service, DaaS).

Хотя финансовые условия сделки не сообщаются, наблюдатели предположили, что эта покупка обошлась VMware не слишком дорого, поскольку созданная в 2007-м Desktone привлекала финансирование на сумму 25,4 млн. долл.

Desktone продвигает свою платформу сервис-провайдерам. Сейчас у нее порядка 50 партнеров, в числе которых реселлеры и поставщики услуг. VMware собирается значительно расширить эту сеть за счет 11 тыс. сервис-провайдеров, которые являются ее партнерами. Идея состоит в том, чтобы дополнить ПО VMware платформой Desktone. Действуя в этом направлении VMware в этом квартале начнет бета-тестирование услуг DaaS вместе со своим сервисом vCloud Hybrid Service.

Чтобы повысить популярность виртуализации декстопов, VMware обещает еще до конца нынешнего года внести такие усовершенствования, чтобы при исполнении приложений производительность виртуальных десктопов не отличалась от традиционных, а также упростить управление виртуальными десктопами и снизить соответствующие затраты.

Объединив сервисы Desktone со своими продуктами для создания облаков и виртуализации, VMware собирается упростить заказчикам развертывание облачных решений и управления десктопами, что особенно важно компаниям, не имеющим собственных ИТ-специалистов.

Оценивая это событие, директор по исследованиям Gartner Гуннар Бергер подчеркнул, что важной особенностью платформы Desktone является поддержка в инфраструктуре виртуализации декстопов (VDI) не просто службы удаленных рабочих столов Remote Desktop Services (RDS), а настоящей многоарендности. С помощью этой платформы сервис-провайдеры могут легко управлять множеством контрактов, используя для хостинга одну и ту же инфраструктуру VDI. По мнению Бергера, это надежная платформа для предоставления услуг DaaS.

Однако он считает, что у решения Desktone есть одна особенность, выделяющая его на общем фоне. В его состав входит единая консоль для управления десктопами, развернутыми в различных географических регионах. Это значительно упрощает процесс управления в глобальном масштабе. Но Бергер предположил, что VMware может упростить этот функционал и предложить его предприятиям в качестве единой консоли для управления десктопами в удаленных офисах. Дело в том, что View Direct Connect — управляющая консоль VMware — не позволяет решить многие проблемы управления.

Бергер отметил, что у конкурента VMware, компании Citrix, есть продукт VDI in a box, который упрощает управление десктопами в удаленных офисах, но он не предназначен для масштабирования и совершенно отличается от системы Citrix XenDesktop, который предприятия используют в головном офисе. Он считает, что VMware стоит продвигать единую консоль в качестве средства управления десктопами в удаленных офисах, тем более, что у Desktone уже есть примеры такого использования.

Важной особенностью платформы Desktone, по мнению Гуннара Бергера, также является поддержка Linux. Теперь, когда Oracle прикрыла развитие направления VDI, место поставщика VDI, поддерживающего Linux, оказалось вакантным. Платформа Desktone позволяет заполнить этот пробел, а VMware обещает продолжить поддержку Linux, если это будет нужно заказчикам.

Версия для печати