Американская HP продолжает начатую ранее волну сокращений. На этот раз, как сообщает компания, сокращение рабочих мест коснётся подразделений HP в европейских странах, странах Ближнего Востока и Африки. В июне 2012 года компания начала консультации с профсоюзами и персоналом, так как планировала сократить численность европейских сотрудников на 8000 человек. HP говорит, что предыдущая программа сокращения уже реализована и закрыта. Сокращения рабочих мест в Европе — это часть глобальной программы генерального директора компании Мег Уитман по сокращению 29 000 человек к концу 2014 финансового года. Сама Уитман ранее заявляла, что сокращения необходимы, чтобы сократить внутренние расходы и освободить дополнительные ресурсы на исследования и разработки. Согласно последним данным, сейчас на исследования и разработки HP тратит 2,8% от выручки.

Европейский профсоюз EWC (European Works Council) ранее вел с HP переговоры относительно сокращения 7 095 человек, причем в профсоюзе надеются, что хотя бы какая-то часть сотрудников не будет просто уволена, а по возможности перемещена на другие должности в HP. EWC заявляет, что размеры сокращений варьируются по разным странам в Европе. Напомним, что во время публикации квартального отчета в HP сообщили, что всего к перемещению на новые должности готовится около 22 700 человек в компании, тогда как большая часть увольняемых — это менеджеры среднего звена, а также непроизводственный персонал.

Источники в HP European Alliance говорят, что пока точный план сокращения сотрудников по странам не сформирован и в эти дни проводятся соответствующие консультации. Известно, что из 7 095 человек по крайней мере 6000 — это персонал Enterprise Services и 340 — это работники Customer Delivery Services. Также известно, что на сегодня наибольшая численность персонала HP в Европе работает в Великобритании, однако именно этот офис будет наименее затронут увольнениями. Известно, что большие увольнения ожидаются в Германии и Франции, а также в странах Восточной Европы. В ряде офисов планируется сократить до 20% сотрудников. Инсайдеры в HP говорят, что в целом компания пересматривает свои приоритеты в Европе. Так здесь не планируется создавать продукты с высокой добавленной стоимостью. Проще говоря, компания не надеется развивать в Европе наиболее перспективные направления — облачные сервисы, аутсорсинг и консалтинг, переместив соответствующие программы в США и Азию.

Версия для печати (без изображений)