Nokia, находящаяся в процессе продажи подразделения мобильных телефонов своему партнеру Microsoft за 7,1 млрд. долл., объявила результаты работы в III кв. 2013 г. Было продано 8,8 млн. смартфонов Lumia, скачок на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

После того как Nokia завершит сделку с Microsoft, она будет состоять из подразделений NSN, Here и Advanced Technologies, занимающимися исследованиями и разработками, а также патентованием новых технологий.

29 октября, когда руководители Nokia общались с аналитиками, эта новость, которая несколькими кварталами ранее стала бы сенсацией, была упомянута лишь вскользь. Согласно стенограмме, опубликованной на сайте Seeking Alpha, слово Lumia было произнесено лишь дважды. Основное внимание уделялось головокружительным перспективам, которые откроются после завершения сделки с Microsoft в начале 2014 г.

Когда это произойдет, у Nokia останется три бизнес-подразделения — Nokia Siemens Network (NSN), Here и Advanced Technologies, сообщил аналитикам главный финансовый директор Тимо Ихамуотила. “Важно подчеркнуть, что все три наши бизнес-подразделения,.. как ожидается, выиграют от продажи бизнеса Devices & Services”, — сказал он. И добавил, что все три обеспечивают приток денег и открывают новые возможности и что Nokia “лидирует в отрасли по все трем направлениям бизнеса”.

1 июля Nokia объявила о планах выкупа доли Siemens в NSN, их совместном предприятии в области телекоммуникаций. Хотя Nokia будет конкурировать с Huawei и другими корпорациями, она должна получить выгоды от предстоящего развертывания сетей Long-Term Evolution (LTE) по всему миру.

Here, геолокационный и картографический облачный сервис Nokia, должен использовать рыночные возможности, далеко выходящие за пределы рынка смартфонов. Автомобильная индустрия станет крупнейшим заказчиком, особенно когда больше автомашин будет подключено к Интернету.

“Мы получили много позитивных откликов после сентябрьской выставке Motor Show во Франкфурте, где представили наш новый продукт Connected Driving, который подключает машины к облаку, используя наше ПО, сервисы и контент и создавая новую парадигму вождения автомобилей”, — сказал Ихамуотила. Такие корпорации как SAP и Oracle, добавил он, также заинтересованы в преимуществах для бизнеса, которые можно получить благодаря “разведке в месте нахождения”, которую обеспечивает Here.

Advanced Technologies представляет собой новый сегмент, связанный с завидным портфелем патентов Nokia (и создаваемыми им возможностями лицензирования), а также с “передовыми исследованиями Nokia и разработкой концептуальных продуктов”, пояснил Ихамуотила.

Хотя в доме Nokia будет больше порядка без подразделения портативных устройств, в истекшем квартале последнее играло важную роль. Если по сравнению с предшествующим кварталом продажи NSN снизились на 7%, а продажи Here на 9%, то у подразделения устройств и сервисов они выросли на 6%. Помимо смартфонов и планшетов Lumia, которых было продано на 19% больше, Nokia продала 55,8 млн. мобильных телефонов, что означает рост на 4%.

Nokia объявила об операционной прибыли примерно в 80 млн. долл. при доходе в размере 3,8 млрд. долл.

“Наша стратегическая работа хорошо продвигается, и уже ясно, что перед всеми направлениями нашего бизнеса — NSN, Here и Advanced Technologies — открываются значительные возможности, — заявил и. о. генерального директора Ристо Сииласмаа. — Во всех трех подразделениях мы обладаем мощными активами, в которые продолжаем вкладывать средства ради долгосрочных выгод наших клиентов и акционеров”.

Версия для печати