Четвертый в мире производитель компьютеров — тайваньская Acer — получила по итогам III финквартала чистый убыток в размере 13,12 млрд. тайваньских долл. (446 млн. долл. США), что оказалось хуже прогнозов аналитиков. За аналогичный период прошлого года прибыль компании составила 124 млн. тайваньских долл. В убыток были записаны, в том числе, средства от списания непроданных устройств и потери от снижения капитализации дочерних компаний Acer — Packard Bell и Gateway.

Проблемы производителя связаны с общим падением продаж стационарных компьютеров и ноутбуков в мировом масштабе, что, в свою очередь, обусловлено ростом популярности планшетов и не слишком успешными продажами компьютеров с новыми версиями Windows. В прошлом квартале компания готовилась к запуску продуктов на базе новой операционной системы Windows 8.1, поэтому корректировала поставки в канал соответствующим образом. Это и стало одной из причин операционного убытка, сообщает Acer.

Как передаёт Reuters, это уже пятый, начиная с 2011 г., убыточный квартал Acer. Агентство также сообщает, что председатель правления и СЕО тайваньского производителя Джей Ти Ванг покинет свои посты. С 1 января 2014 г. его место СЕО займет президент Acer Джим Вонг. На должности главы правления Джей Ти Ванг пробудет до июня следующего года, когда истечет его контракт. Acer сообщает, что отставка 59-летнего Ванга предусмотрена программой реструктуризации, в рамках которой Acer планирует сократить 7% штатных сотрудников и разместить 136 млн. новых акций.

В 2009 г. Acer по объему поставок ПК уступала лишь Hewlett-Packard. Теперь этот производитель из Азии не входит в тройку лидеров. По данным Gartner, в III квартале Acer выпустила 6,7 млн. компьютеров, что на 22,5% меньше, чем годом ранее. Этот спад оказался самым большим среди пятерки ведущих вендоров. Доля Acer на мировом рынке ПК составляет 8,3%.

Версия для печати (без изображений)