Производители процессоров и другие технологические компании следуют логике, что “Интернет вещей” уже в ближайшее время станет повседневным явлением, частью образа жизни человека и создаст массовый спрос на новую электронику и программное обеспечение. Напомним, что под “Интернетом вещей” понимается экосистема устройств, частью которой может стать любое подключенное в Сеть устройство, начиная от электронных весов и заканчивая сложными системами управления вентиляцией в небоскрёбах.

Intel будет одной из первых, кто решил хорошо подготовиться к новомодной тенденции. Для этого внутри корпорации создаётся новое бизнес-подразделение Internet of Things Solutions Group (IOTS Group), которое будет отчитываться непосредственно исполнительному директору компании Брайану Кржаничу. Об этом информагентству Reuters рассказал гендиректор IOTS Group Даг Дэйвис.

Новая бизнес-единица будет работать с мини-решениями, наподобие ранее анонсированного встраиваемого процессора Quark, предназначенного для рынка самодельных устройств (DIY) и носимой электроники. Помимо этого, чип Quark должен появиться в мини-компьютерах Intel Galileo. Эти решения являются своего рода ответом на решения класса Raspberry Pi и представляют собой бюджетные “системы-на-чипе” для использования в профессиональных приборах на производстве, в интернет-подключаемой бытовой технике, смарт-телевизорах, а также для управления портативными роботами или домашними “умными” системами.

IOTS Group будет также заниматься оптимизацией процессоров Atom не только для работы с серверами, но и банкоматами, информационными терминалами, электросчётчиками и автомобильными компьютерами. Intel пополнит активы дочернего подразделения разработками ранее приобретённой компании Wind River Systems. На рынке встраиваемых решений корпорации придётся конкурировать с такими производителями, как Texas Instruments, ARM, Qualcomm и др.

Это уже не первый шаг Intel для развития направления “Интернета вещей”. В сентябре Кржанич анонсировал работу Intel над новой линией небольших чипов с низким энергопотреблением для носимых устройств — “умных” часов и браслетов. По данным Cisco, на сегодняшний день в мире к “Интернету вещей” уже подключено 10,6 млрд. устройств, а в 2020 г. их число превысит 50 млрд. По данным агентства Json & Partners Consulting, объем мирового рынка “Интернета вещей” в 2015 г. вырастет на 11% — до 109 млрд. долл. по сравнению с 98 млрд. в 2013 г., число подключенных устройств в 2015 г. составит 16 млрд. шт.

Intel сохранила лидерство в сфере персональных компьютеров, однако медленно адаптировала свои микропроцессоры под работу в смартфонах и планшетах. Создание нового подразделения — это часть глобальной стратегии по укреплению позиций процессорного гиганта в мобильном сегменте.

Версия для печати (без изображений)