Бизнес-лидеры начинают задумываться, как их компании смогут использовать выгоды зарождающегося Интернета вещей, и по данным отчета, опубликованного разработчиком чипов ARM, 96% опрошенных руководителей надеются, что их организации уже в 2016 г. так или иначе будут использовать IoT (Internet of Things).

В отчете, составленном ARM совместно с Economist Intelligence Unit, также говорится, что 75% из 779 проинтервьюированных лидеров бизнеса исследуют возможности, которые отрывает IoT. Одновременно отчет указывает на потребность в общих стандартах, обеспечивающих коммуникации между миллиардами подключенных устройств, составляющих IoT. Руководство ARM, обнародовавшей отчет 29 октября на своей выставке TechCon 2013, видит в IoT и перспективы для своей компании.

“Интернет вещей работает на базе ARM, -- заявил в опубликованном Business Wire пресс-релизе исполнительный директор компании Саймон Сигарс. — Охватывающая 30 млрд. устройств экосистема ARM преобразует жизнь, улучшая управление нашими городами, организациями здравоохранения, образования и охраны окружающей среды. Наши технологии образуют функциональные блоки огромного разнообразия продуктов и работают, например, в автомобилях, в персональных системах мониторинга сердца, в стиральных машинах и системах освещения. Сутью этих технологий являются энергоэффективность и миниатюризация”.

ARM проектирует энергоэффективные чипы и лицензирует эти разработки партнерам. Однокристальные системы (SoC) на базе ARM присутствуют в большинстве смартфонов и планшетов, и компания рассчитывает распространить их на новые области. По словам представителей ARM, естественной сферой их применения станет IoT, где миллиарды подключенных к Интернету интеллектуальных устройств будут взаимодействовать с людьми и друг с другом. В марте ARM представила для IoT свой энергоэффективный чип Cortex-MO+.

А в августе ARM купила фирму Sensinode Oy, создающую ПО для IoT.

Активизируются в этой сфере и другие производители процессоров. Intel в сентябре представила свое семейство SoC Quark с малым энергопотреблением для использования в IoT и носимых устройствах. Advanced Micro Devices тоже активно выстраивает свой бизнес встраиваемых чипов. Такие ИТ-вендоры, как Cisco Systems и IBM, также стремятся стать ключевыми игроками в Интернете вещей. На своем первом форуме по Интернету вещей 29 октября в Барселоне (Испания) Cisco объявила о создании нового бизнес-подразделения, которое будет заниматься направлением IoT.

Отчет ARM свидетельствует о растущем интересе к IoT. 61% респондентов считают, что компании, медлящие с внедрением IoT, отстанут от конкурентов, 30% верят, что IoT откроет новые возможности для получения прибылей, и 29% полагают, что Интернет вещей будет формировать новые трудовые навыки. Будет важно выработать общие стандарты и подходы к совместной работе, чтобы не только генерировать данные, но и разделять их с сервис-провайдерами на благо конечных пользователей.

Центральной сферой применения IoT является промышленное производство, и, по данным отчета, европейские страны, похоже, опережают в своих планах на IoT другие регионы.

Версия для печати