Руководство Cisco Systems активно выстраивает стратегию “Интернета вещей” (IoT) и для становления этого направления создает специальное бизнес-подразделение. На состоявшемся 29 октября в Барселоне (Испания) открытии всемирного форума Internet of Things World Forum представители компании обрисовали план по ускорению вывода технологий IoT на рынок и объявили о создании подразделения Internet of Things Group, которое соберет уже имеющиеся в Cisco наработки и займется широким спектром вопросов — от коммутаторов и маршрутизаторов до средств безопасности и встраиваемых технологий.

Лидеры Cisco хотят, чтобы ее решения стали связующей платформой для IoT-инфраструктуры, охватывающей всё — от сетевого оборудования до безопасности и встроенных технологий.

Новая группа объединит несколько внутренних программ Cisco, включая подразделения Connected Industries, Connected Energy и Physical Security (старейшее из них существует с 2006 г.). Главным управляющим Internet of Things Group станет вице-президент Cisco Гидо Жюре.

Концепция IoT связана с быстрым ростом количества интеллектуальных устройств — в промышленном оборудовании, в автомобилях и электрических приборах, в мобильной аппаратуре и т. п., — которые будут подключаться к Интернету, взаимодействовать друг с другом и генерировать значительные объемы данных. В недавно выпущенном отчете Cisco прогнозирует, что к 2017 г. в мире будет 3,6 млрд. пользователей Интернета и более 19 млрд. сетевых подключений — стационарных, мобильных, а также M2M-соединений (machine-to-machine), которые объединят между собой разное оборудование. А к 2020-му к Интернету будет подключено 50 млрд. устройств.

По словам Инбара Лассер-Рааба, старшего директора Cisco по маркетингу корпоративных сетевых технологий, сегодня имеется около 12,5 млрд. подключенных устройств. В сценарии развития IoT компания будет полагаться на собственные сетевые разработки. “Cisco предоставит связующую платформу для инфраструктуры Интернета вещей”, — заявил представителю eWeek Лассер-Рааб.

Подразделение Internet of Things Group сосредоточит усилия на нескольких рынках, включая дискретное производство, нефтегазовую индустрию, горную промышленность, оборону, транспорт, интеллектуальные инфраструктуры городов, спорт, сферу развлечений, энергетику и M2M-операции сервис-провайдеров.

Про Интернет вещей в руководстве Cisco говорят уже больше года, описывая этим термином не только подключения между машинами, но и соединения между людьми, данными и процессами. По словам Лассер-Рааба, IoT является подмножеством Всеобъемлющего Интернета (Internet of everything).

Исполнительный директор Cisco Джон Чамберс заявил, что к 2020 г. Всеобъемлющий Интернет в мировом масштабе будет приносить компаниям доходы в 14,4 трлн. долл. В нынешнем же году, сообщили в Cisco, частные компании извлекут из Всеобъемлющего Интернета прибыли в 613 млрд. долл.

Общее руководство реализацией инициативы IoT возложено на Масью Кранца, вице-президента Corporate Technology Group, работающего в аппарате главного директора Cisco по технологии и стратегии. При этом, как и в деятельности Internet of Things Group, будет использоваться уже имеющийся у компании задел в области IoT — от технологий и венчурных инвестиций до создания экосистемы IoT и содействия созданию стандартов. Как пояснили представители Cisco, на первом этапе в центре внимания будут средства безопасности, сетевые датчики, аналитика реального времени и приложения.

“Мы исходим из простых предпосылок: вместо развертывания отдельных сетей для единичных индустриальных приложений всё надо свести в одну сеть, — сказал Роб Содербери, старший вице-президент и главный управляющий Cisco Enterprise Networks Group. — Вспомним, что данные, голос и видео когда-то передавались по совершенно разным сетям. Это было дорого и разрозненно. Решив эту старую проблему, теперь мы решаем новую”.

Cisco предпринимает шаги и на фронте обучения. Так, 29 октября было объявлено, что компания предложит новый пакет учебных курсов и аттестаций в сфере IoT, способных дать ученым, исследователям и студентам необходимую подготовку по Интернету вещей. Кроме того, компания будет выдавать сертификаты специалистов Cisco, чтобы способствовать повышению квалификации работников, занимающихся индустриальными сетями.

Интернет вещей привлекает большое внимание и со стороны ИТ-вендоров, например IBM, и со стороны бизнеса. Разработчик микропроцессоров корпорация ARM 29 октября обнародовала результаты опроса, в соответствии с которыми 75% компаний изучают возможности создания Интернета вещей, а 96% респондентов считают, что к 2016 г. их предприятия в той или иной мере будут использовать технологии IoT.

ARM, Intel и Advanced Micro Devices занимаются созданием процессоров, ориентированных на IoT-системы. В марте ARM представила свой энергоэффективный чип Cortex-MO+ для IoT, а в сентябре Intel предложила линейку малопотребляющих чипов Quark, предназначенных для IoT и носимых вычислительных устройств. Быстро расширяет свой портфель встраиваемых процессоров компания AMD. Одновременно Intel и ARM инвестируют или покупают компании, технологии которых ориентированы на Интернет вещей.

Версия для печати