Технологические компании США, в том числе, такие гиганты как Cisco Systems, IBM и Microsoft, могут столкнуться с новыми проблемами при продаже своих товаров и услуг в Китае из-за недавнего скандала, связанного со шпионажем, сообщает Reuters. По заявлению экспертов Центра стратегических исследований в Вашингтоне, ситуацией обеспокоены все крупные компании США, но главные проблемы у Cisco, так как именно эта компания конкурирует с двумя крупнейшими китайскими поставщиками телекоммуникационого оборудования — Huawei и ZTE.

Акции Cisco упали на 11% после заявления о возможном 10%-ном снижении квартальной выручки. Частично это связано со скандалом, возникшим из-за обнародования данных Сноудена о скрытом наблюдении со стороны правительства США. Пекин давно уже не доверяет иностранным технологиям и четко выражает пожелание меньше полагаться на американское оборудование и выбирать решения от китайских производителей. Впрочем, закупать западное оборудование все еще не запрещается, однако Китай начинает прилагать еще более активные усилия для создания собственного программного и аппаратного обеспечения.

Также о 22%-ном падении доходов в Китае за прошлый месяц сообщила IBM, что привело к снижению прибыли в III квартале на 4%.

Версия для печати