Для партнерских каналов интеграция является чем-то вроде кровеносной системы. В отсутствие задач по интеграции одних систем с другими не было бы нужды и в предоставляемых компаниями ИТ-сервисах. Самое большее, чем мог бы при этом реально заниматься провайдер решений, -- это перепродавать то или иное ПО или оборудование и, если попросят, инсталлировать их. Много на этом не заработаешь. Реальные деньги провайдерам решений приносят только услуги по интеграции систем и приложений.

В последнюю пару лет в области интеграции происходит революция, открывающая хорошие перспективы сообразительным провайдерам решений. В приложениях, больших и маленьких, все чаще задействуются RESTful-интерфейсы прикладного программирования (API), которые значительно облегчают интеграцию приложений и систем. (Акроним REST в слове RESTful означает Representational State Transfer.)

В краткосрочной перспективе эти API создают больше возможностей для интеграции, способствуя таким образом росту прибылей специализирующихся на ИТ-услугах компаний. Однако многие верят, что вокруг этих API нарождается совершенно новая цифровая экономика, связанная с созданием новых каналов взаимодействия и охватывающая широкий круг отраслевых вертикалей.

Вероятно, наиболее интригующим здесь является то, что со временем API вообще начнут ломать барьеры между приложениями. Вместо самостоятельных приложений со своими специфическими пользовательскими интерфейсами и механизмами выполнения операций возникнут автономные прикладные сервисы в облаке, которые будут работать как механизм бизнес-логики без специализированного пользовательского интерфейса и когда-нибудь получат доступ к общему “озеру данных”, созданному поверх Hadoop.

С взрослением этой API-экономики будет возрастать роль сервисных ИТ-каналов, определяющих прочность ее основ. Как-никак, а данными надо управлять, и API сами по себе не заработают, если кто-то не будет их согласованно использовать и регулярно обновлять.

Провайдерам решений нельзя недооценивать возможности, которые открывают API. Предстоит трансформация целых отраслей в зависимости от того, кто предложит новаторские бизнес-модели, основанные на возможности свободно сопрягать разнообразные приложения и бизнес-процессы в решения, создающие новые выгоды для бизнеса.

Важную роль в этом явлении безусловно играет облако. Но не стоит думать, что новые API ограничены облачными приложениями. Практически любое приложение, соприкасающееся с Интернетом, можно сделать более доступным либо через API, либо через соединительное звено, обеспечивающее более высокий уровень абстракции.

Сдерживающим фактором для API-экономики сегодня по сути дела являются не технологии, а, скорее, отсутствие творческой фантазии у провайдеров решений, которым предстоит находить собственные пути в освоении новых подходов. API-экономика с каждым днем будет открывать все более широкие перспективы, однако большинству организаций будет сложно их разглядеть, пока провайдеры решений не откроют им глаза на новые возможности.

Версия для печати