Apple внесла изменения в программу Reuse and Recycling Program, которая предусматривает обмен старых смартфонов, планшетов или ноутбуков на определенную сумму денег. По этой утилизационной программе американский производитель сотрудничает со сторонней компанией PowerOn. Обычно эти средства выдаются в виде подарочного сертификата на покупку нового устройства.

Как сообщает 9to5Mac, производитель начнёт принимать даже те устройства, у которых сработал индикатор попадания воды. Впрочем, пишет издание, Apple не примет устройство, серьезно поврежденное водой, например, если сотрудники компании обнаружат следы коррозии в разъеме.

Кстати, проникновение воды в корпус гаджетов является одной из наиболее частых причин выхода электроники из строя, вода может привести в негодность электронные, механические и химические компоненты. По этой причине Apple оснастила iPhone и iPad видимыми снаружи индикаторами контакта с жидкостью (Liquid Contact Indicator, LCI). Когда клиент пытается вернуть неисправный товар, сотрудники Apple Store на месте приема могут квалифицированно определить повреждения от воды или водосодержащей жидкости.

В iPhone 3G и последующих моделях смартфона, а также во всех iPad индикатор расположен внутри док-коннектора. Исключение составляет iPhone 5, в нем из-за уменьшенного док-коннектора LCI перемещен в SIM-трей. При попадании на индикатор воды он становится красным или розовым, в то время как в сухом состоянии он белого или серебристого цвета.

За iPhone 5 с 64 Гб в хорошем состоянии с привязкой к AT&T можно получить подарочный сертификат на сумму 350 долл. За такой же телефон, но залитый водой, Аpple готова заплатить около 230 долл.

С некоторых пор Apple начала принимать в переработку по программе Reuse and Recycling Program зарядные устройства для своих iPhone, iPad и Mac производства сторонних компаний, однако на поврежденные водой или другими жидкостями смартфоны и компьютеры запрет снят не был.

Стоит понимать, что данное нововведение актуально лишь для США и нескольких других стран, включая Германию, Францию и Великобританию, но России в их числе нет.

Версия для печати (без изображений)