На своем четырнадцатом по счету российском форуме Cisco Connect (до нынешнего года мероприятие называлось Cisco Expo) представители регионального офиса корпорации, возглавляемого недавно назначенным на эту должность Сергеем Черноволенко, объявили о пополнении портфеля локально производимых продуктов новыми позициями. Напомним, что локальное производство в России Cisco открыла в 2011 г., и до конца октября оно включало три позиции. Теперь этот список пополнился пятью новыми продуктами:

  • тремя голосовыми комплектами C2911R-VSEC/K9, C2911R-CME-SRST/K9, CISCO2911R-V/K9;
  • комплектом с функциями безопасности CISCO2911R-SEK/K9;
  • комплектом с функциями оптимизации доставки приложений C2911R-AX/K9.

Как пояснил заслуженный системный инженер Cisco Михаил Кадер, новинки созданы на базе маршрутизаторов C2911R и позволяют реализовать сервисы интеграции (или менее проникающего взаимодействия) мобильной и IP-телефонии со стандартными проводными телефонными сетями, выполнять функции корпоративных IP-АТС и телефонных выносов центральных IP-АТС для филиалов, передавать по цифровыми каналам голосовую почту, факсы и другие подобные сервисы, поддерживать управление видеоконференцсвязью и адаптировать трафик передачи данных под требования трафика ВКС.

Новый комплект CISCO2911R-SEK/K9, ориентированный на обеспечение информационной безопасности, позволяет строить виртуальные частные сети, поддерживать межсетевое экранирование, обнаружение и предотвращение вторжений, фильтрацию сетевого контента, управление сетевым подключением пользователей.

Региональная команда Cisco рассчитывает на высокий спрос на комплект C2911R-AX/K9, функционал которого предназначен для оптимизации доставки приложений. По словам г-на Кадера, традиционные средства оптимизации доставки приложений не справляются со сложностью и многофункциональностью современных приложений, особенно работающих в крупных сетях.

Новинка C2911R-AX/K9, как он заявил, умеет регистрировать появление в сети новых приложений и контролировать потребление ими сетевых ресурсов. Если ресурсов оказывается недостаточно, то запускаются механизмы оптимизации, способные ускорить работу приложений (для электронной почты и передачи файлов, например, в 20 раз).

По словам г-на Кадера, локально произведенное оборудование чаще всего продаются в России в рамках комплексных проектов, многие из которых были выиграны благодаря коротким срокам поставки (менее 16 дней), возможные только при производстве поставляемого оборудования внутри страны. Поэтому, несмотря на то, что объем локально произведенных продуктов в общем бизнеса Cisco в России составляет единицы процентов, их опосредованное влияние на этот бизнес в компании оценивают в десятки процентов.

Упомянутые продукты доступны для приобретения с конца октября текущего года. В 2014 г. Cisco планирует начать производство новых беспроводных точек доступа Aironet 1600 и 3600 и некоторых моделей IP-телефонов, наиболее востребованных в России. Выносить производственные мощности за пределы имеющихся в Твери не предполагается.

Версия для печати (без изображений)