Основатель Microsoft Билл Гейтс сообщил на ежегодном собрании акционеров, что он и другие члены правления корпорации встречались с многочисленными потенциальными кандидатами на роль преемника СЕО Стива Балмера, пишет Reuters. “Мы постоянно встречаемся с большим количеством внутренних и внешних кандидатов, я доволен достигнутым прогрессом, — отметил он. — Мы ищем среди большого числа кандидатов, но я не собираюсь называть сроки”. Гейтс также не стал называть имена этих людей.

Microsoft находится в процессе реорганизации бизнеса и планирует изменить свою структуру таким образом, чтобы в большей степени фокусироваться на выпуске мобильных устройств, а также предоставлении онлайн-услуг, сократив свою зависимость от слабеющего рынка ПК. В октябре этого года Microsoft приобрела бизнес финской Nokia по выпуску мобильных телефонов и смартфонов за 7,2 млрд. долл. Новому CEO Microsoft необходимо будет учитывать изменение потребительских предпочтений в пользу мобильных устройств и программного обеспечения, поставляемого через Интернет, отмечают эксперты. “Это сложная роль”, — заявил Гейтс, отметив, что и он сам, и Балмер намерены убедиться в том, что новый CEO “будет подходящим человеком в подходящее время для компании, которую мы оба любим”.

Что касается нового главы Microsoft, то журналисты и эксперты склоняются к кандидатуре Алана Мулалли, однако сам глава Ford отрицает слухи об уходе из концерна в ближайшее время. Осведомленный источник агентства Bloomberg говорит, что скорее всего Microsoft возглавит человек со стороны, поскольку правление требует от нового главы компании серьезных и быстрых перемен.

Версия для печати (без изображений)