Шумно разрекламированный старт продаж игровой приставки Microsoft Xbox One затенил новости, которые могут оказать огромное влияние на работу компании по широкому внедрению вычислений, управляемых жестами.

Пользователей Xbox One, видимо, ожидает много интересного. Microsoft начала поставлять избранным Windows-разработчикам новые комплекты с новыми сенсорами Kinect, которые поступят в продажу летом следующего года.

В тот же день 22 ноября, когда Xbox One появилась в ряде регионов на прилавках магазинов, компания объявила, что начала поставлять разработчикам комплекты Kinect for Windows v2 Developer Preview. В них входит предварительная версия нового сенсора Kinect, являющегося усовершенствованием аппаратного контроллера движений, который поставляется вместе с Xbox One.

Участникам программы также дается право получить летом следующего года окончательный вариант сенсора Kinect for Windows v2, когда тот поступит в продажу. По информации Microsoft, для участия в программе отобраны “тысячи разработчиков”.

Microsoft возлагает на новый Kinect большие надежды. Его предшественник сразу после выпуска стал хитом в сообществе хакеров. Используя недорогую, но функционально довольно богатую сенсорную технологию компании PrimeSense (Тель-Авив), которую на днях купила Apple за 350 млн. долл., Kinect породил целый ряд проектов, включая роботы с автонавигацией и 3D-сканеры. Microsoft обеспечила поддержку 3D-сканирования, выпустив 18 марта пакет для разработки ПО (SDK) Kinect for Windows 1.7.

В октябре подразделение Microsoft Research Asia показало Kinect Sign Language Translator. Этот проект, пока что существующий на раннем этапе, направлен на перевод ручного языка глухонемых в речь и наоборот. “В Китае живет больше 20 миллионов глухих и слабослышащих людей, а во всем мире их около 360 миллионов, и этот проект несет огромный позитивный социальный потенциал для всего человечества”, — написал в блоге Гуобин Ву, менеджер программы исследований Microsoft Research Asia.

Новый Kinect поможет разработчикам и другим техническим энтузиастам в дальнейшем продвижении сенсорной технологии. “Microsoft верит, что новый сенсор откроет еще больше возможностей революционизировать взаимодействие людей с вычислительными устройствами”, — заявляют в компании.

В нынешнем году компания представила свое новейшее видение всеобъемлющих вычислений, открыв Envisioning Center в своем кампусе в Редмонде (шт. Вашингтон). Несколько демонстраций на базе Kinect изображают как пользователи взаимодействуют с технологией посредством сенсорных экранов, жестов и собственного голоса, не имея под рукой клавиатуры.

Kinect 2 и его новые возможности, надеются в компании, могут стать потенциальным источником инноваций для целого ряда отраслей. “Это поднимет планку и ускорит разработку NUI-приложений (приложений с естественным пользовательским интерфейсом) во многих отраслях, от розничной торговли и производства до здравоохранения, образования, связи и т. д.”, — говорят в Microsoft.

В числе новшеств сенсора технология Kinect Real Vision, предоставляющая расширенное поле обзора и использующая трехмерную геометрию для более тонкого распознавания окружающих объектов. Благодаря постоянно работающей инфракрасной камере сенсор может “видеть в темноте”.

Kinect Real Motion обеспечивает “точное управление приложением”, умея распознавать тонкие жесты. Kinect Real Voice использует новый комплект многих микрофонов для улучшенной изоляции от шумов и позволяет сенсору различать пользователя и его голосовые команды среди группы людей.

Версия для печати