Не секрет, что взаимоотношения между американским правительством и китайской Huawei довольно натянутые. Причиной этому послужило подписание весной этого года президентом США закона, запрещающего американским правительственным учреждениям закупать для своих нужд компьютерную технику, софт и технологии, произведенные компаниями, которые имеют какое-либо отношение к китайскому правительству, без разрешения федеральных правоохранительных органов США. Возможная причина конфликта — выдвинутые против Huawei и ZTE обвинения в шпионаже в пользу китайских властей.

Как следствие, этим компаниям был ограничен доступ к американским сетям, передающим информацию государственного или военного характера. В частности, Huawei была запрещена покупка американской корпорации 3COM из соображений “национальной безопасности”. Тогдашний генеральный директор Huawei Эрик Ксу весной того же года заявил, что крайне разочарован неблагоприятной ситуацией, сложившейся для его компании на американском рынке: “Мы более не заинтересованы в рынке Соединенных Штатов”.

Как сообщает CNet со ссылкой на французский интернет-ресурс Les Echos, нечто подобное происходит ещё раз. Уже новый СЕО Huawei Рен Чженфей заявил французскому изданию, что компания больше не хочет оставаться на американском рынке: “Если Huawei становится центром американо-китайских взаимоотношений и это создает проблему, то оно того не стоит… Так или иначе, но мы решили уйти с американского рынка и больше не мешать двум странам”.

Впрочем, пока что неясно, насколько эти слова главы Huawei соотносятся с реальностью, поскольку пресс-секретарь компании расплывчато прокомментировал Cnet слова Чженфея, сказав что компания имеет в США бизнес-интересы и остается “приверженной клиентам, работникам, инвестициям и операциям, которые генерируют более 1 млрд. долл. выручки в год”.

В прошлом году комитет по разведке при палате представителей США опубликовал открытое письмо, где призвал как федеральные ведомства, так и бизнес отказаться от продуктов Huawei, которую заподозрили в нанесении ущерба безопасности США. При этом в письме не было каких-то конкретных фактов по данному обвинению. Huawei регулярно отвергает подобные обвинения, говоря, что за этим стоит только политика, но нет никаких объективных доказательств. В самом Китае реакция на выдвинутые против Huawei обвинения была гневной. Звучали предположения о том, что США таким образом пытаются защитить от сильных конкурентов свои позиции в телекоммуникационной отрасли.

Версия для печати (без изображений)