Когда слоны начинают бодаться, жертвами обычно становятся мыши. По мере обострения борьбы за контроль над рынком облачных технологий между такими облачными гигантами, как Amazon, традиционная “старая гвардия” ИТ-реселлеров и системных интеграторов оказывается перед угрозой быть вытесненной с рынка и раздавленной.

И дело не только в том, что облака делают ненужными огромную часть инфраструктуры. Цикл биллинга, обычно ассоциируемый с приложениями, развернутыми в облаке, может вынудить большинство системных интеграторов заново продумывать свою бизнес-модель, поскольку платежи за предоставление ИТ-решений теперь оказываются растянутыми на несколько лет.

Хорошие новости заключаются в том, что на рынке по-прежнему сохраняется большой интерес к устанавливаемым локально (on-premise) ИТ-системам. Вы можете сделать так, чтобы облачные приложения скорее способствовали расширению возможностей получения прибыли для ИТ-реселлеров, чем мешали им в этом — по крайней мере, на краткосрочную перспективу.

Проблема в том, что сейчас никто не может быть уверенным, какая именно из множества облачных платформ в конечном счете победит на рынке. В результате огромное число системных интеграторов старается застраховать себя от возможных рисков. Показательным примером может служить компания DataPipe, специализирующаяся на предоставлении управляемых услуг, которая планирует приобрести компанию Newvem, поставщика ПО для синхронизации облачных сервисов, оптимизированного для облачной платформы Amazon Web Services (AWS).

Потенциальные клиенты обращаются к системным интеграторам, чтобы полноценно использовать возможности AWS, изначально рассчитанные на пользователей, способных самостоятельно решать свои собственные проблемы, говорит Эд Лачински, старший вице-президент по облачной стратегии и архитектуре компании Datapipe. Поскольку заказчики с такой технической компетенцией составляют достаточно маленький процент от общего числа потенциальных покупателей, компания Datapipe видит рыночную нишу, созданную AWS и ее последователями. Эта ниша может быть заполнена реселлерами и интеграторами, стремящимися расширить свои предложения с помощью услуг по развертыванию и конфигурированию облачных сервисов. Это не означает, что Datapipe откажется от других направлений своей деятельности в пользу AWS, но свидетельствует о том, что провайдеры управляемых услуг предпочитают держать открытыми все двери.

Компания Amazon совершенно явно претендует на корпоративный рынок. Но маловероятно, что AWS сможет стать единственным лидером в облачных вычислениях. Скорее она войдет в число нескольких облачных платформ, используемых заказчиками для своих приложений. Растущие возможности для ИТ-реселлеров и интеграторов заключаются в том, чтобы дирижировать работой этих приложений безотносительного того, где они фактически будут размещены.

Версия для печати