По поступающим сообщениям, Microsoft ведет работу по объединению настольного и мобильного вариантов своей ОС Windows в более общую систему с кодовым названием Threshold.

Ряд признаков свидетельствует от том, что софтверный гигант мостит дорогу к унифицированной платформе Windows, которая охватит разнообразные устройства, включая смартфоны и приставки Xbox One

Планируемая к выходу весной 2015 г., Threshold может радикально изменить экосистему Windows, “синхронизировав” Windows, Windows Phone и Xbox One, а также связанные с ними проекты разработчиков. Как сообщила 2 декабря Мэри Джо Фоли из ZDNet, исполнительный вице-президент Microsoft Терри Майерсон в недавней внутренней рассылке для персонала компании упомянул название Threshold в контексте планов инженерной группы по объединенной ОС.

“Если все пойдет в соответствии с первоначальным планом, в Threshold войдут обновления всех трех платформ ОС (Xbox One, Windows и Windows Phone) с существенным расширением числа их общих элементов”, — написала Фоли. Она пояснила, что “Threshold не станет единой ОС Windows”. Скорее это будет “тесная семья ОС, предназначенных для телефонов, устройств и игровых консолей на Windows-платформе”.

Название Threshold происходит от имени планеты из выпускаемой Microsoft популярной серии видеоигр Halo. Из той же вымышленной вселенной заимствовано и кодовое имя Cortana, присвоенное компанией своей напоминающей Siri технологии виртуального помощника на базе Bing.

Сама компания в отношении Threshold пока что хранит тишину. Пресс-секретарь Microsoft сообщил eWeek следующее: “Нам нечем поделиться, но мы предвкушаем будущие перспективы”.

Первоисточником новости послужили высказывания Джулии Ларсон-Грин, исполнительного вице-президента подразделения Microsoft Devices and Studios, попавшие в заголовки недавних новостей. В ноябре в ходе конференции UBS Global Technology Conference Ларсон-Грин намекнула о ведущейся работе над унифицированной платформой ОС Windows. “У нас есть ОС Windows Phone. У нас есть Windows RT, как и полновесная Windows. Но мы уже не хотим иметь три разные системы”, — сказала она.

Фрагментарный ландшафт ОС Windows, возможно, является одной из причин прохладного приема планшета Microsoft Surface RT на розничном рынке. Microsoft намеревалась предложить “производительное устройство с полными возможностями Windows-ПК и типичной для планшета простотой обращения”, — сказала Ларсон-Грин. Однако Surface RT с ОС Windows RT для устройств на платформе ARM не выдержал сравнения с традиционным образом Windows и накопленным десятилетиями ее софтверным наследием. “Оказалось, что планшет не способен делать многое из того, что принято ожидать от Windows”.

Наряду с реорганизационной инициативой “One Microsoft” уже есть и другие признаки того, что софтверная компания занимается улучшением координации своей работы над Windows. В ноябре Microsoft устранила крупные помехи в межплатформенных разработках приложений для Windows и Windows Phone. Теперь, благодаря новой унифицированной схеме регистрации и членства программистов в проектах, разработчики приложений для Windows одновременно являются разработчиками программ и для Windows Phone, и наоборот.

Как написал в блоге Тодд Брикс, главный управляющий Windows Apps and Store в Microsoft, за последний месяц компания объединила “Windows Store и Windows Phone Store под одной маркетинговой и операционной командой, чтобы создать лучшие условия для разработчиков, конечных пользователей и партнеров”. Он добавил, что компания по-прежнему держит в фокусе внимания привлечение новых пользователей и материальную заинтересованность разработчиков приложений при уменьшении помех для работы и затрат.

.

Версия для печати