Не вызывает сомнений, что Android является для Microsoft значительным источником получения прибыли. Некоторое время назад по этому поводу высказался аналитик Nomura Ник Шерлунд. Он заявил, что за счёт лицензионных отчислений Android-производителей софтверный гигант генерирует ежегодную выручку в размере 2 млрд. долл., 95% из этой суммы являются чистой прибылью для Microsoft. По другим подсчётам, корпорация получает гораздо более внушительные отчисления, которые по итогам 2013 г. могут составить 3,4 млрд. долл. Согласно непроверенной информации, Microsoft зарабатывает больше на Android, чем на своих системах Windows Phone и Windows RT.

Как пишет ZDNet, теперь этот источник получения дохода грозит перекрыть решение федерального патентного суда Германии, который постановил, что зарегистрированный на территории ЕС патент EP0618540 является недействительным. Патент описывает архитектуру файловой системы FAT, которая из-за своей простоты всё ещё широко используется для флэш-накопителей и других носителей информации. Ранее она использовалась и на жестких дисках. Как ожидается, Microsoft оспорит решение немецкого суда в вышестоящих инстанциях, но подача кассации займёт не менее месяца, что может отразиться на лицензионных отчислениях.

Некоторые рыночные наблюдатели полагают, что Microsoft использует этот патент начиная с 2003 г. с целью оказать давление на компании, занимающиеся написанием ПО для Linux и Android-производителей, вынужденных использовать популярную файловую систему FAT для обеспечения совместимости с другими ОС.

О важности этого патента говорит тот факт, что в июле 2012 г. Microsoft выиграла в региональном суде Мангейма иск к Motorola. Тогда на территории Германии были запрещены продажи ряда Android-устройств Motorola. Суд признал Motorola виновной в нарушении авторских прав на файловую систему, а также на используемую в ней систему именования файлов и методики их сокращения. Напомним, что файловая система FAT традиционно поддерживает только короткие имена файлов, что делает ее малопригодной для работы с медийными файлами, такими как фото или видео. В Microsoft разработали и запатентовали систему, расширяющую возможности по именованию файлов при сохранении файловой логики FAT. Не исключено, что EP0618540 стал основанием для отчислений и для других компаний, выпускающих смартфоны и планшеты на Android.

ZDnet сообщает, что Android-производителям не стоит питать особых иллюзий по поводу того, что патент EP0618540 будет признан недействительным окончательно, поскольку подобные прецеденты, касающиеся FAT-патента, в судебной практике уже имели место. Тем не менее, в октябре этого года патент № 5758352 под названием “Система названий для длинных и коротких имён файлов” (аналог EP0618540) был признан апелляционным судом США “не имеющим законной силы по причине размытости описания”.

Версия для печати (без изображений)