Аналитики IHS в своём отчёте PC Dynamics предлагают Microsoft переосмыслить ценовую политику и сделать бесплатным обновление до Windows 8.1 для пользователей всего семейства операционных систем Windows. При этом эксперты проводят параллели с недавним решением компании Apple: “В отличие от Microsoft, которая взимает 120 долл. за не всеми любимую Windows 8, хотя и с поправкой на то, что ее апгрейд до Windows 8.1 является бесплатный, Apple сделала OS X Maverics бесплатной для всех пользователей”.

Известно, что в конце октября Apple решилась на радикальный шаг — она позволила владельцам компьютеров, которые были выпущены начиная с 2007 г., скачать из AppStore свою самую новую ОС бесплатно. До этого компания брала за обновления деньги. К примеру, OS X 10.7 Lion стоила 30 долл., а OS X 10.8 Mountain Lion — 20 долл. Очевидно, это был маркетинговый ход против конкурента. Когда на презентации вице-президент Apple Крейг Федерики объявил, что OS X Mavericks будет бесплатной, на экране за его спиной появилось изображение “коробочной” Windows 8 Pro с ценником в 199 долл. Топ-менеджер компании прокомментировал это такими словами: “Сегодня мы собираемся совершить революцию цен”.

Аналитик IHS по исследованиям в области систем хранения Клиффорд Леймбах полагает, что такой шаг может стать для Apple переломным моментом, поскольку позволит привлечь на её сторону многих неофитов из лагеря Windows. “Mac может стать более привлекательным для восприимчивого ко всему новому сегмента покупателей, особенно в свете того, что за каждое новое обновление ОС больше не придётся платить. Но не только это будет привлекать пользователей, ведь Apple — не только Mac: у неё целая экосистема с доминирующими iTunes и AppStore для приложений, песен и видео”, — пояснил Леймбах.

В отчёте IHS утверждается, что Microsoft не стоит полагаться на всеобъемлющую лояльность её клиентов, которые если и привязаны к системе, то “делают это попросту из-за отсутствия жизнеспособных альтернатив”. “Несмотря на ряд различий между бизнес-моделями Microsoft и Apple, нет никаких сомнений, что бесплатное обновление до Windows 8/8.1 для всех существующих пользователей Windows, особенно для тех, кто купил компьютеры несколько лет назад, создаст для Microsoft необходимый медийный шум вокруг этого события”, — полагают в IHS. При этом они отмечают, что не стоит сбрасывать со счетов эти самые различия бизнес-моделей, усложняющие для Microsoft получение дохода, сделай она обновление Windows 8.1 бесплатным.

Всё дело в том, что основной бизнес Apple — это сочетание оборудования и ПО, в то время как Microsoft в гораздо большей степени зависит от продаж софта, хотя также является производителем техники. В такой ситуации софтверный гигант вряд ли заинтересован избавить себя от одного из основных источников дохода. Ещё одно различие между компаниями заключается в том, что в отличие от Apple, которая с выходом OS X 10.9 Mavericks прекратила поддержку и выпуск патчей безопасности для старых версий OS X, Microsoft вынуждена обеспечивать обновлениями и защитой Windows XP — старейшую по меркам ИТ систему. Она просто обязана это делать, поскольку к этому её обязывает установленный цикл поддержки Windows-систем.

Версия для печати (без изображений)