2014 год может стать поворотным годом в истории крупнейшего в мире производителя программных продуктов. Не только потому, что истекает четвертый десяток пребывания Microsoft в бизнесе, но и в силу того, что у руля компании встанет всего третий по счету исполнительный директор и первый после того, как уходящий в ближайшее время Стив Балмер заменил на этом посту Билла Гейтса 13 января 2000 года.

В следующем году Microsoft может добиться большого успеха на рынке облачных хранилищ данных в результате стремительного роста популярности технологии StorSimple и созданных на ее основе простых и удобных в использовании программно-аппаратных комплексов.

Хотя компания все еще остается доминирующим в мире поставщиком операционных систем для персональных компьютеров и бизнес-приложений для рабочей среды, Microsoft получила известность и за счет своих многолетних попыток добиться аналогичного успеха и в других направлениях бизнеса. Компания продемонстрировала различные степени успеха в попытках выйти на новые для себя сегменты ИТ-рынка, среди которых — оборудование для видеоигр, производство смартфонов, центры обработки данных (ЦОДы), автомобильная электроника и облачные сервисы.

Например, в области ЦОДов компания из г. Редмонда, шт. Вашингтон, вложила огромную сумму денег в свою облачную систему Windows Azure в рамках хорошо спланированной попытки повторить ошеломляющий успех другой компании с севера тихоокеанского побережья, Amazon. Как сообщил изданию eWeek источник из Microsoft, для обустройства связанных с облачными сервисами ЦОДов компания купила столько ИТ-оборудования, что могла бы занять им 17 футбольных полей. Если принять, что каждый сервер или дисковый массив занимает площадь объемом примерно 0,3 кв. м, получается, что компания приобрела больше, чем 326 тысяч единиц ИТ-оборудования.

Компания приобрела огромные мощности для облаков

В 2014 году Microsoft должна начать как-то предлагать все эти серверы и массивы новым заказчикам, однако осуществить это будет чрезвычайно тяжело, учитывая насколько велик отрыв Amazon на рынке облачных вычислений. По мнению известной консультационной компании Gartner, позиции Amazon на рынке интернет-сервисов настолько сильны, что рыночная доля, занимаемая ее облачным сервисом AWS, более чем в пять раз превышает совокупную долю 14 ближайших конкурентов, включая Microsoft.

Однако есть одна область, в которой Microsoft может в будущем году добиться определенных успехов — это продажи оборудования и ПО для создания облачных хранилищ данных. И не только потому, что на рынке существует огромный неудовлетворенный спрос на надежные сервисы от всех поставщиков. Главная причина — в стремительном росте популярности простых и удобных в использовании апплаенсов компании StorSimple, приобретенной Microsoft в октябре 2012 года.

Устройствами StorSimple может управлять любой, кто знаком с ОС Windows — то есть практически каждый житель нашей планеты. В них используются выпадающие меню и мастера (wizards), требующие для управления минимального числа кликов мыши. Классификация всего контента позволяет всегда различать актуальные рабочие данные и их более старые версии. Устройства сохраняют все рабочие данные на локальных дисках, а всю остальную информацию автоматически отправляют в облачный архив.

Автоматизация повышает эффективность работы

Устройства StorSimple автоматически выполняют дедупликацию контента (устранение повторяющихся блоков данных), что значительно снижает требования к общему объему памяти, необходимому для хранения копируемой информации. Каждый блок данных затем ранжируется с помощью разработанного в компании StorSimple алгоритма BlockRank для определения типового набора рабочих файлов компании, необходимого для проведения регулярных ежедневных операций. В результате локально на дисках хранится примерно четверть всех имеющихся данных, а уровень дедупликации составляет примерно 1:10, что позволяет устройствам StorSimple значительно снижать объем данных, которые необходимо хранить локально и перемещать по глобальной вычислительной сети.

“Объединяя StorSimple с Windows Azure, компания Microsoft предлагает рынку нечто действительно уникальное: гибридное облачное хранилище данных, — пишет в своем блоге Бред Андерсон, вице-президент Microsoft по облачным и корпоративным решениям. — Этот подход к хранению данных представляет собой важнейшую часть нашего перспективного проекта Cloud OS и является ключевой частью нашего видения постепенного принятия и использования гибридных облаков”.

Спустя год после приобретения компании StorSimple, продажи ее линейки продуктов продолжают расти гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал, пишет Андерсон. “Обобщая ситуацию, требования рынка оказались гораздо выше наших первоначальных ожиданий и продажи устройств StorSimple выросли на 700% в первые шесть месяцев после поглощения компании со стороны Microsoft. В очень короткий промежуток времени продукты StorSimple стали ключевым элементом нашего портфеля решений для дифференцированного хранения данных и сейчас представляют собой важнейшую часть нашего предложения для организации хранения информации с помощью Windows Azure”, — сообщил Андерсон.

Интеграция с облачными сервисами Windows Azure

Андерсон отмечет два варианта применения технологии, задающих тренд на рынке: гладкую (безшовную) интеграцию с Windows Azure, при которой публичные облака используются как дополнительный уровень основного хранилища данных, предназначенный для размещения устаревающей информации, и быстрое резервное копирование и восстановление данных, реализуемые за счет комбинации нескольких процессов, автоматизирующих защиту информации с помощью “моментальных снимков” в облако. Последний вариант также поддерживает восстановление данных для обеспечения непрерывности бизнеса, что возможно осуществлять намного быстрее по сравнению с традиционными методиками копирования/восстановления данных с помощью магнитной ленты.

“Этот акцент на обеспечение непрерывности бизнеса является ключевым элементом сценария аварийного восстановления; при этом в новый ЦОД закачиваются только те данные, которые действительно необходимы; это означает, что время восстановления системы часто может исчисляться в часах, а не в днях или неделях”, указывает Андерсон.

Города используют StorSimple для различных целей

Например, городские службы г. Сан-Хосе, расположенного в штате Калифорния, сначала развернули устройства StorSimple в рамках проекта по обновлению системы резервного копирования и аварийного восстановления, а позже полностью заменили на эту платформу использовавшиеся ранее сети хранения данных (SAN). В г. Пало-Альто решение о выборе устройств StorSimple вместо традиционных систем хранения данных привело к снижению бюджета проекта с 250 тыс. долл. до 60 тыс., подчеркивает Андерсон.

За последние 24 месяца компания Microsoft часто упоминалась в новостях рынка систем хранения — по поводу запуска обновленного облачного сервиса хранения персональных данных SkyDrive; после сделки с компанией Symanteс по запуску расположенного в облаке сервиса аварийного восстановления систем и данных и в связи с выпуском Windows 8, включающей новые функции хранения информации.

Общий смысл этих сообщений ясен: компания Microsoft, несмотря на опоздание с выходом на рынок облачных вычислений, становится серьезным игроком в сегменте облачных систем хранения данных, благодаря как общему числу лояльных пользователей, так и новым продуктам, которые эффективно работают и доступны бизнес-пользователям с любым уровнем подготовки.

Версия для печати