Дистрибьюторская компания Marvel подвела предварительные итоги года по продаже смартфонов — на фоне стагнации ряда других сегментов ИТ-рынка оцениваемые двузначными цифрами темпы роста продаж смартфонов выглядят очень оптимистично. “2013-й еще не закончен, а наша компания уже продала 1 млн. смартфонов, существенно превысив прошлогодние показатели и планы на текущий год, — сказал Константин Шляхов, старший вице-президент, генеральный менеджер компании “Марвел-Дистрибуция”. — По мнению наших экспертов, в 2014 г. отрыв рынка смартфонов сохранится”.

Смартфоны — самый крупный в денежном выражении сегмент рынка потребительской электроники и бытовой техники России в 2013 г. По предварительным оценкам специалистов Marvel, его суммарный объем в нынешнем году достигнет 5,4 млрд. долл. (рост продаж на 26%). В количественном отношении этот сегмент вырастет по отношению к 2012 г. на 41% и составит 17,4 млн. шт.

Marvel начала заниматься поставкой мобильных телефонов в 1996 г. Сейчас в числе ее партнеров по направлению “Мобильные средства связи” — фирмы Sony, HTC, Huawei, ZTE, Samsung. В этом году компания отмечает серьезное увеличение поставок смартфонов HTC: суммарный рост продаж продукции этого вендора в странах СНГ за I–III кварталы составил 100% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Общий же рост продаж Marvel по данному направлению в текущем году по сравнению с 2012-м составил, по словам г-на Шляхова, 44% в количественном выражении и 30% в денежном. Структура канала по направлению “Мобильные средства связи” довольно разнообразна: это и интернет-магазины, и операторы связи, и проектный бизнес. Но более всего приходится на розничную торговлю. Здесь и так называемая федеральная розница, и компьютерная розница, и сотовая розница.

Дистрибьютор отмечает и некоторые примечательные тренды на российском рынке смартфонов: сегодня почти половина продаваемых смартфонов оснащены двумя SIM-картами, почти две трети продаваемых смартфонов имеют две камеры, около 80% продаваемых смартфонов оснащены ОС Android. С точки зрения ценовых характеристик: более трети продаваемых смартфонов стоят дешевле 5000 руб., около 40% выручки приходится на устройства дороже 15 тыс. руб.

На 2014 г. представители Marvel озвучили весьма оптимистичный прогноз развития российского рынка смартфонов: в количественном отношении он вырастет на 29% (до 22,4 млн. шт.), а в денежном выражении его рост составит 18% (до уровня 6,35 млрд. долл.). Что касается других статей электронной техники, то здесь поводов для оптимизма у дистрибьютора значительно меньше.

Тем не менее Marvel прогнозирует (см. график) на отечественном рынке рост продаж (в денежном выражении) планшетов (+12%), мобильных аксессуаров (+15%) и наушников (+10%). Вместе с тем в компании ожидают спада или застоя по большому числу других товаров, таких как ноутбуки (-6%), настольные компьютеры (-10%), традиционные мобильные телефоны (-28%), фотоаппараты (-10%), печатающие устройства (-5%), мониторы (-10%), карты памяти и USB-накопители на базе флэш-памяти (0%), ИБП (-6%) и электронные книги (-10%).

Версия для печати (без изображений)